Детоксикацию организма – процесс разрушения и вывода токсических веществ – можно усилить при помощи овощей. Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.
Она отметила, что важную роль в детоксикации играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его нормальная работа зависит, в том числе от продуктов, которые ест человек.
Для нормальной работы ЖКТ требуется употреблять нерастворимые пищевые волокна – клетчатку, которая содержится в овощах (особенно в капусте, стеблях сельдерея, свекле, репе, редьке, огурце и сладком перце) и цельнозерновых злаках.
«Клетчатка способна связывать различные токсины – тяжелые металлы, микробные клетки, погибшие клетки кишечника, частично молекулы холестерина – и выводить их из организма. Некоторые представители нормальной кишечной микрофлоры используют клетчатку в качестве питательного источника», – объяснила Михалева.
Кроме того, для ЖКТ важно поступление растворимых пищевых волокон, которые дополнительно выводят желчные кислоты, продукты распада бактерий, брожения и гниения, а также уменьшают метеоризм. Растворимые волокна содержатся в тыкве, кабачке, баклажане, свекле, моркови, бобовых и в ягодах.
«Важный момент в детоксикации – достаточное поступление антиоксидантов растительного происхождения. Особенно много этих веществ в ярко окрашенных овощах и фруктах. Из овощей на первом месте красный лук, тыква, томаты, авокадо, морковь, сладкий перец, брокколи и разные виды зелени», – отметила врач.
Предпочтительно употреблять овощи в свежем виде. Так они сохраняют большинство полезных веществ.