Разнообразный рацион, богатый витаминами и минералами, помогает улучшить иммунитет. Это особенно актуально осенью, когда растет заболеваемость ОРВИ, гриппом и коронавирусом. Советы по выбору продуктов, которые также помогут справиться с раздражительностью и стрессом, подготовили эксперты Роскачества.
Осенью из-за уменьшения количества дневного света организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит человека в сон, снижает скорость реакции. Кроме того, уменьшается количество гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроения. Организм посылает сигналы, которые провоцируют желание съесть что-нибудь сладкое и жирное. Как правило, человек выбирают сладкую выпечку, которая не очень полезна для здоровья. Специалисты советуют потреблять побольше продуктов, которые помогают вырабатывать гормоны радости (дофамин, эндорфины, серотонин). Это, в частности, жирные сорта рыбы, бананы, молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.
Следует обратить внимание и на сезонные фрукты и овощи (яблоки, груши, перцы, цукини, тыква). Именно в сезонных продуктах содержится максимальное количество полезных веществ, поскольку они растут в естественных условиях. Важно включить в ежедневное меню продукты из сложных углеводов. Например, крупы (гречка, булгур, геркулес, перловка). Не стоит также забывать о белке, которого много в красном мясе, птице и рыбе.
Ранее в Роспотребнадзоре дали советы, как защититься от вирусов.