В августе в России традиционно начинается сезон арбузов и дынь. Советы по правильному выбору продукции подготовили эксперты Роскачества.
Вопреки распространенному мнению, дыни можно покупать в любое время года, а не только в августе. Дело в том, что именно в конце лета дыни поспевают на юге России, в Казахстане и Узбекистане. Их становится много в магазинах и на рынках, а цена в этот период максимально низкая.
Существует два основных правила, как выбрать спелую дыню:
1) Наличие характерного запаха (однако некоторые сорта дынь вообще не пахнут). При этом у дыни не должно быть «винного» запаха. Он говорит о том, что плод переспел;
2) Цвет кожуры качественной дыни должен быть равномерным, без зеленых пятен. Если на кожуре есть сеточка, то она должна быть очень четкой. Потемнения, коричневые пятна и вмятины также указывают на переспелость.
Звук щелчка или шлепка в целом не является показателем спелости, однако может использоваться для сортов с толстой кожицей. В таком случае звук должен быть глухим.
На российском рынке распространено несколько сортов дынь, однако визуально их различить сложно. Выбор зависит от личных предпочтений.
Правила выбора арбузов, которые приводит Роскачество, следующие:
1) На арбузе не должно быть трещин и других повреждений;
2) На спелом арбузе обязательно присутствует так называемое «земляное пятно» желтого цвета. Чем ярче, тем лучше;
3) Звук от стука по арбузу должен быть звонким;
4) Корочка должна быть матовой. Глянцевая поверхность говорит о том, что арбуз еще не поспел.
Эксперты не советуют обращать внимание на сухость или сырость хвостика арбуза. От этого ничего не зависит.
Существует несколько общих рекомендаций. Дыни и арбузы, как и другую продукцию, можно покупать и в магазинах, и на рынках, и в палатках. Главное быть уверенным в продавце или проверять наличие документов о качестве.
При покупке не стоит резать товар, чтобы попробовать его. На поверхности плода могут содержаться опасные для человека микроорганизмы.
Определить наличие нитратов или других вредных веществ по внешнему виду арбуза и дыни невозможно. Использовать бытовой нитратометр – бесполезно. Показать наличие нитратов может только анализ в лаборатории. Значительная часть историй об отравлениях «нитратной продукцией» – городской фольклор.