Телефоны для связи
8751
Статьи
Открытие саратовского цирка, резонансные преступления, драка депутатов: список главных событий 2020 года
28 Декабря 2020, 13:06
Скопировать ссылку
Выделить
главное

В конце года принято подводить итоги. Редакция «СарИнформа» предлагает читателям вспомнить самые запоминающиеся события в регионе за прошедший год.

В 2020-м в Саратове завершилось строительство многих объектов инфраструктуры города. 

В июле на проспекте Кирова открыли отреконструированный фонтан «Мелодия». Теперь он стал светомузыкальным. Во время открытия на месте находилось более сотни человек, что вызвало недовольство некоторых предпринимателей и блогеров. По их словам, массовое мероприятие провели без соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

В августе начал работу саратовский предуниверсарий для одаренных детей. Его построили по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Политик приезжал во время строительства объекта и отчитывал местных чиновников за нерасторопность. 

Закончилось «капитальное строительство» дорог на улицах Романтиков и Менякина. У села Синодское в Воскресенском районе построили дорожную развязку, что позволило избежать огромных пробок.

В сентябре в Национальной деревне на Соколовой горе и рядом со старым аэропортом «Центральный» открыли новые смотровые площадки. 

В октябре открыли движение по Трофимовскому мосту. Объект начали реконструировать в ноябре 2019 года. Во время ремонта на Шехурдина и Московском шоссе часто скапливались большие пробки. Изменилось и движение автобусного маршрута № 6. «Шестерка» курсировала в объезд путепровода. Открытие саратовского моста также отпраздновали в Дагестане.

В этом же месяце после масштабной реконструкции открыли парк Марины Расковой. Там появились новые зоны отдыха, площадка для воркаута, футбола, волейбола, настольного тенниса.

В начале декабря завершился ремонт в театре кукол «Теремок». Среди необычных новшеств - обновленное панно с Владимиром Лениным, которое теперь проецируется на экране. Фойе перед входом в зал поделили на зоны, где теперь можно проводить мероприятия с гостями. Обновленный зал и сцена также порадовали посетителей. Несколько дней назад в театре показали первую после ремонта постановку «Клочки по закоулочкам», которую посетил замглавы Минкультуры РФ.

После трехлетней реконструкции открыли Саратовский цирк имени Братьев Никитиных. В день открытия — 25 декабря— рядом с объектом установили памятник основателям саратовского цирка. На первом представлении зрителям показали белых тигров, механического слона и клоунов.

В этом году началась масштабная реконструкция театра оперы и балета, которую обещают закончить в 2022-м. Многих саратовцев обеспокоил «снос» части строения. Подрядчик обещал восстановить все здание «до миллиметра». В этом году саратовскому объекту урезали федеральное финансирование на 358 миллионов рублей из-за ремонта читинского «Забайкальского краевого театра» .

По состоянию на 28 декабря, так и не завершилось строительство дворца водных видов спорта в поселке Солнечный-2, в котором должны проходить соревнования международного уровня и тренировки спортсменов. Строительство длится более шести лет. В комитете капитального строительства Саратовской области, корреспонденту «СарИнформа» рассказали, что комплекс готовят к сдаче 30 декабря этого года. Напомним, на объекте часто вспыхивали скандалы и не раз менялся подрядчик. Итоговая стоимость объекта превысила миллиард рублей. 

В этом году саратовец и олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров сообщил о возвращении в большой спорт. Именно с его победой на Олимпийских играх в 2012 году в Китае и связывают идею строительства Дворца водных видов спорта. Напомним, саратовского спортсмена дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. Его дисквалификация истекает в мае 2021 года.

19 марта в Саратовской области зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом. Его выявили у женщины, которая вернулась с семьей из Италии. Уже 30 марта в Саратовской области ввели режим полной самоизоляции. Из-за COVID-19 выпускникам школ перенесли Единый государственный экзамен на 29 июня. На момент написания статьи количество заболевших в регионе превысило 34 тысячи человек. Всего с начала пандемии от нового вируса вылечились почти 30 тысяч человек. От COVID-19 умерло 399 жителей региона.

31 марта власти объявили о введении в Саратовской области пропускного режима. Работодателям дали только один день на заверение пропусков сотрудникам. Это привело к огромным очередям возле районных администраций. Скандал дошел до федерального уровня, после чего начало пропускного режима отложили до 4 апреля. Мэр Саратова Михаил Исаев признал, что чиновники не были готовы обработать «колоссальный объем пропусков».  

Осенью в саратовских аптеках наблюдался дефицит лекарств. В основном сложно было найти антибиотики, которые пациентам выписывали врачи. Корреспондент «СарИнформа» в ноябре обошел аптеки в центре и Заводском районе Саратова. Какие лекарства были, а каких нет мы рассказали в статье «Все ищут, все болеют».

17 ноября в Саратове открылась первая государственная аптека. По мнению чиновников, она поможет решить вопрос нехватки лекарств.

1 июля по всей России прошел основной этап голосования по поправкам в Конституцию. В Саратовской области открыли 1809 избирательных участков. «СарИнформ» рассказывал о необычных местах голосования в областном центре. Всего в регионе проголосовали почти полтора миллиона граждан.

В этом году к пожизненному сроку в колонии приговорили Михаила Туватина. В 2019-м в Саратове он изнасиловал и убил 9-летнюю Лизу. Девочку двое суток искали спасатели, полицейские и волонтеры. Ее тело нашли в одном из гаражей Кировского района. Спустя год после преступления «СарИнформ» показывал, как выглядело место трагедии. В декабре осужденный Туватин пытался обжаловать приговор.

Еще один обвинительный приговор суд вынес подростку, который пытался сжечь учеников с педагогами и ударил топором по голове 12-летнюю девочку. Напомним, инцидент произошел 28 мая 2019 года в школе № 4 города Вольска. Мотивы поступка 14-летний юноша объяснил в видео, которое записал после произошедшего. Чуть позже он попытался оспорить наказание: семь лет в воспитательной колонии.

Резонансная трагедия произошла в Саратове 29 ноября. 53-летнюю Елену Щеренко подозревают в жестоком убийстве приятельницы и ее трехлетней дочери. Информированный источник «СарИнформа» рассказал, что подозреваемая в двойном убийстве – многодетная мать. Недавно женщина попросила отпустить ее из-под стражи. 

После многолетних судебных разбирательств на проспекте Кирова в Саратове снесли рекламные щиты. Сити-форматами владела компания «Адвертисмент», которую связывали с интересами семьи бывшего главы города Олега Грищенко.

В июне в Саратовской областной думе подрались депутаты. Драку показали в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале. Тогда народные избранники толкались, поливали друг друга водой и кидались бутылками. 

В декабре не стало краеведа-телеведущего Дмитрия Худякова. Более 59 лет он вел программу «Не за тридевять земель». В этом же месяце в автокатастрофе погиб руководитель гидрометцентра Саратовской области Михаил Болтухин.

Фото: © sarinform.ru; Ангелина Сарайкина и Юрий Колесников; ok.ru; пресс-служба Саратовского облсуда