В поселке Солнечный-2 Саратова достраивается дворец водных видов спорта, в котором должны проходить соревнования для спортсменов, в том числе международные, а также тренировки. Разговоры о проекте ходили еще с лета 2012 тогда. Тогда появление объекта обсуждала экс-министр спорта Наиля Бриленок. По ее словам, строительство при финансовой поддержке федерального Правительства планировали начать в 2013 году, однако это произошло только в 2014.
Чиновники планировали возвести объект за два года, но он до сих пор не сдан в эксплуатацию. Согласно данным, размещенным на сайте Госзакупок, до 15 декабря 2020 года строители должны уже доделать внутреннюю отделку. В сентябре во время выездного совещания Саратовской областной думы экс-председатель комитета по инвестиционным проектам в строительстве правительства Олег Гейн заявлял, что строительство планируют завершить до 20 декабря.
За шесть лет строительства дворец водных видов спорта успел приобрести репутацию масштабного долгостроя федерального значения. На объекте часто вспыхивали скандалы, связанные с качеством работы подрядчиков. Так, изначально единственной фирмой, которая согласилась строить здание, стала ООО «Тверская концессионная компания». В 2017 году чиновники подали иск в Арбитражный суд Москвы и расторгли контракт. В 2019 году на объект зашла местная компания «Энгельсстрой» под руководством Анны Сеноженской. Работой этой фирмы остался недоволен спикер Государственной думы Вячеслав Володин, который неоднократно проверял, как идет строительство. Он назвал деятельность «Энгельсстроя» «позором». После этого к критике фирмы подключились и другие представили власти. В итоге после вмешательства зампреда регионального правительства Романа Бусаргина с компанией разорвали контракт из-за отставания от графика, а также подали на ее в суд. Анна Сеноженская в комментарии нашему изданию заявляла, что Бусаргин, якобы, намеренно «предложил обанкротить» ее предприятие.
Другие скандалы вокруг дворца водных видов спорта связаны с жалобами в Федеральную антимонопольную службу компаний из Барнаула и Москвы. По их мнению, аукционы по поиску подрядчиков проходили с нарушениями. В итоге ФАС жалобы признала недействительными, но строительство на время их рассмотрения приостанавливали.
Сейчас достройкой объекта занимаются три компании: саратовское ООО «Строительная компания Система» и самарские фирмы «Велнес Технологии» и «Сити». Итоговая стоимость объекта превысила миллиард рублей.
Во время одного из последних визитов в Саратов Вячеслав Володин вновь посетил Дворец водных видов спорта. Он заявил, что, если сроки строительства вновь сорвутся, то региону «больше денег не видать».
Сегодня, 30 ноября, подрядчик «Строительная компания «Система» обязан завершить «некоторые виды строительных работ». Такая информация в сентябре появилась на сайте Госзакупок. Корреспондент «СарИнформа» связался с главой фирмы Дмитрием Дулепиным, чтобы выяснить, справился ли подрядчик со своими обязательствами.
«Дворец водных видов спорта в целом не планировали сдавать до 15 декабря, его планировали сдать до 25 декабря. Мы по контракту обязаны сдать часть фасада. До 15 декабря планируем работы закончить. Останутся, может, какие-то мелкие вещи, где плитка примыкает к фасаду внизу — цоколь. Что касается других работ, их делает компания «Сити» - тоже часть фасада и уличное благоустройство. За них комментировать не могу», - сказал застройщик.
Мы также обратились за комментарием к заказчику работ — ГКУ «Управление капитального строительства». Там пояснили, что любые дополнительные соглашения между подрядчиком и заказчиком должны быть отражены на сайте Госзакупок. Однако последним документом к аукциону указан протокол по определению поставщика. В нем конечной датой окончания работ «Системы» значится 30 ноября.
Вчера, 29 ноября, мы побывали на объекте. Несмотря на метель, там кипела работа. Частично фасад здания облицован, но в некоторых местах еще стоят строительные леса, где трудятся рабочие. Кроме того, перед дворцом начали укладывать тротуарную плитку. Однако на территории строения до сих пор остается строительный мусор и кучи песка. Кроме того, на объекте не установлены скамейки и фонари.
Посмотреть, как обстоят дела внутри постройки, не удалось. В сентябре, когда объект посещали депутаты Саратовской областной думы, работы там уже велись. До сих пор не понятно, смогут ли саратовские чиновники справиться со строительством долгостроя в срок, чтобы не лишиться федерального финансирования на другие цели.
Фото:© sarinform.ru