Глава Саратова Михаил Исаев сделал заявление по поводу очередей перед зданиями районных администраций. Он отметил, что чиновники не были готовы обработать за сутки "колоссальный объем пропусков".
"Сегодня администрации города и районов Саратова начали процедуру утверждения специальных пропусков, которые необходимо иметь гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в период введения ограничительных мер по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции.
У нас в городе более 30 тысяч различных организаций и предприятий. На работу выходят не только сотрудники служб и компаний, попавших под исключение, но и часть обслуживающего и технического персонала организаций, которые приостановили свою деятельность. Это колоссальный объем пропусков, который невозможно обработать за сутки. Мы все с вами стали свидетелями очередей, которые выстроились в органы местного самоуправления. К сожалению, это создало неудобства для граждан, стоя в них, работодатели не соблюдали предписанные нормы социального дистанцирования, что неправильно.
Правительством области принято решение отсрочить время введения комплекса мер, связанных с контролем за перемещением граждан на основе спецпропусков, до 4 апреля.
Нами увеличен штат сотрудников, осуществляющих прием документации, работодателей будут принимать в администрациях до 21.00.Продления срока дает нам возможность изменить систему оформления: те, кто принесли пропуска сегодня, 1 апреля, получат их обратно заверенными завтра, а те, кто принесут их 2 апреля – на следующий день, то есть 3 апреля. Приходить забирать документы нужно будет после звонка специалиста.
Уважаемые саратовцы! Просим вас не создавать ажиотаж в местах утверждения спецпропусков!" — сказал Исаев.
31 марта саратовские власти дали сотрудникам предприятий, работа которых не остановится, сутки на заверение пропусков. Это привело к огромным очередям возле зданий районных администраций. После вмешательства в ситуацию спикера Госдумы Вячеслава Володина было решено перенести начало пропускного режима на 4 апреля. Ограничительные меры, по задумке властей, минимизируют контакты между людьми и снизят риск распространения коронавируса, который, кстати, в правительстве региона относят к ОРВИ.
Фото Дианы Махмутовой