Телефоны для связи
3418
Статьи
Цена государства: рассказываем, чего ждать от первой в Саратове госаптеки и сколько там будут стоить лекарства
13 Ноября 2020, 13:35
Скопировать ссылку
Выделить
главное

Государственная аптека, которая на днях откроется на пересечении улиц Железнодорожной и Слонова, сведет на нет смысл спекуляций лекарственными препаратами в чрезвычайных ситуациях. Об этом ИА "СарИнформ" заявил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

По его словам, неправильно говорить, что указанная аптека станет первой за тридцать лет государственной аптекой в Саратове. В регионе есть и другие подобные организации, но они функционируют при поликлиниках и практически не занимаются прямыми продажами лекарств населению. Кроме того, он рассказал, что чуть больше года назад открыли государственную аптеку в селе Вязовка Татищевского района.

"У нас во многих поликлиниках имеются собственные аптеки. Они были созданы для того, чтобы выдавать льготные лекарственные средства. Но они практически не занимались простыми продажами, хотя и проходили лицензирование. Они принадлежали непосредственно поликлиникам. 

У нас появилась идея, и я считаю, что эта идея правильная, открыть новую аптеку, которая будет именно продавать лекарства - мы должны защитить население от возможных катаклизмов, которые, например, сейчас случились. Чтобы в экстренных ситуациях не пропадал ни один препарат. В государственных учреждениях здравоохранения у нас не было и нет нехватки никаких лекарств, мы имеем право иметь запасы и выдавать их таким аптекам. Решили во всех районах Саратова сделать такие аптеки, а еще, и это самое главное, во всех фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) по области, а их 760 - чтобы был неснижаемый запас лекарств для жителей сел. Им сейчас тяжелее всего - они были вынуждены ехать и искать лекарства в районах. Конечно, с открытием государственных аптек ажиотаж будет спадать", - заявил Костин.

аптека

Министр подчеркнул, что, по его мнению, в Саратовской области должны существовать государственные аптеки. 

"Я считаю, что государственная сеть должна быть, пусть и неширокая. Но она должна иметь место, должна быть представлена во всех районах области. Петербург имеет такую сеть, Москва имеет.  Мы в какое-то время заигрались в коммерциализацию, отдали все коммерсантам, подумали, что все будет нормально.  У нас же были раньше государственные аптеки", - напомнил он.

Мы спросили, какие цены будут в новой аптеке и почему именно таких аптек не было в Саратовской области с советских времен. Согласно общедоступным данным, государственные аптеки имеются во многих регионах России, на конец 2018 года их было более пяти тысяч. 

"Что касается имеющихся "государственных сетей" - это значит, что они принадлежат субъекту. То есть город имеет одну аптеку, вот вам и "сеть". Или две. Одна в городе, другая в районе. Сказать, что это сильно развито, нельзя. Все-таки, аптеки, в основном, ушли в коммерцию. У нас же будет цель, в отличие от коммерсантов, не в зарабатывании денег, а в том, чтобы были представлены жизненно важные для населения лекарства по такой цене, которая не даст возможности коммерции взвинчивать эти цены. Смысл пропадет - у них просто никто не будет брать", - ответил Костин.

Рассказал министр и о юридическом статусе новой аптеки. По его словам, она не будет отпускать препараты по закупочным ценам, но наценка будет минимальной.  

"Новая аптека будет аптекой областного государственного учреждения "Саратовский аптечный склад", это будет министерская аптека. Цену будет устанавливать аптечный склад, он же - получать прибыль. Лекарства закупаются по системе Госзакупок. Но, повторюсь, наша цель - не получение прибыли. Однако есть такая вещь, как логистика, и от этого никуда не деться. Наценка от первоначальной цены все равно будет - нам никто не позволит нанести ущерб государству. Хотя иногда это, возможно, и будет происходить, есть такое понятие - прогнозируемый убыток", - сообщил он.

аптека

Основным преимуществом новой аптеки Костин назвал стабильность. По его мнению, саратовцы не должны больше сталкиваться с ситуацией, когда коммерсанты взвинчивают цену на лекарство, если видят растущий спрос на него.

"Я не знаю, будут ли сильно отличаться цены. Есть аптеки, которые привязаны к собственному производству, у них свои заводы. Там может быть и дешевле. Но самое главное, что будет у нас - это стабильность. То есть: произошел катаклизм - коммерция берет и задирает цены. У нас такого не будет", - заявил Олег Костин.

аптека

Как сообщила ИА "СарИнформ" заместитель председателя правительства Саратовской области Ирина Седова, открытие аптеки на Железнодорожной и Слонова запланировано на вторник, 17 ноября. 

"Как мы и говорили, до 16 ноября все будет окончательно сделано, а 17-го - открытие. Все будет хорошо и красиво. Там лекарства должны еще пройти маркировку, этого дожидаемся. А так у нас все идеально готово. И в бой!" - заключила она.

Фото:© sarinform.ru