В январе 2023-го саратовцы узнали о мужчине по имени Мехак Едигарян. Хотя гораздо более известен, в том числе и в медийном поле, его псевдоним – Мишаня Кобзон. В начале года, после многих жалоб в свой адрес, саратовец сознался в мошенничестве. Как выяснилось, он продавал билеты на музыкальные шоу и туристические поездки, а также приглашал на новогодние корпоративы. Вот только мероприятия постоянно отменялись, а деньги покупателям никто не возвращал. В отношении Мишани-Мехака возбудили уголовное дело, глава СК Александр Бастрыкин взял расследование на контроль. В последний раз он фигурировал в публикациях СМИ в сентябре – в связи с очередным продлением срока меры пресечения.
В том же месяце началась длительная эпопея с переименованием улицы Сакко и Ванцетти в Саратове. Изначально ее хотели переназвать Дмитриевской — в честь Марии Дмитриевской — женщины, которая в XIX веке за свои деньги построила в Саратове колокольню Александро-Невского собора. Однако инициатива получилась неоднозначной. Одни яро поддержали начинание, другие выступили резко против. Местные власти устраивали опросы и общественные обсуждения. Выдвигались и экстравагантные варианты, например, поделить улицу на четыре части и дать каждой свое название. Через три месяца чиновники сдались и отказались от идеи переименования. Возможно, только на время.
Также в январе прошел громкий судебный процесс. На скамье обвиняемых оказался бизнесмен Армен Джуликян. Его уличили в мошенничестве и отмывании доходов. На суд мужчина не явился. В итоге его приговорили к 3 годам колонии и объявили в розыск. Через несколько дней сбежавшего бизнесмена поймали в аэропорту. И обвинение, и защита пытались обжаловать приговор, но безрезультатно.
В феврале тысячи саратовцев узнали о приюте для бродячих собак «Рич» в селе Юрьевка. К сожалению, повод был не радостный. Волонтеры, приехавшие с целью покормить четвероногих, обнаружили рядом с приютом десятки трупов собак и кошек. Сообщалось, животные погибли всего за две недели. Директор «Рича» Юлия Климова заверяла, что питомцы умерли своей смертью. Однако надзорные органы нашли в приюте нарушения ветеринарного законодательства. В итоге владелицу оштрафовали на 3 тысячи рублей.
В конце февраля в городе Балаково произошла ужасная трагедия: 8-летний мальчик упал в глубокую промоину и утонул. ЧП произошло рядом со школой № 25. Выяснилось, что яма образовалась из-за того, что проложенная там труба канализации проржавела. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, его взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин — его фамилия вообще довольно часто звучала в саратовских новостях в уходящем году. В итоге на скамье подсудимых оказался экс-руководитель «Балаково-Водоканала» Станислав Мельник. Суд над ним начался осенью, с тех пор заседания постоянно переносились, итога пока нет.
В середине марта в Хвалынском районе случилась крупная автомобильная авария. На обледеневшей дороге столкнулся 21 автомобиль, в том числе несколько грузовиков. В ДТП пострадало больше 10 человек, в том числе дети. О жертвах, к счастью, не сообщали.
В том же месяце возмущение жителей вызвало видео, на котором две девушки 19 и 22 лет (как минимум одна из была пьяна – ред.) танцевали у Вечного огня на Театральной площади в Саратове. При этом одна из юных нарушительниц плевала в пламя. В итоге их задержали. На младшую – которая плевалась – составили протокол по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Нарушительница признала вину. В итоге ее наказали арестом. Со второй провели профилактическую беседу. Позднее об инциденте стало известно председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. По его поручению завели дело по ч. 1. ст. 244 УК РФ (осквернение мест захоронения). До суда дело дошло уже в ноябре. К этому времени обвиняемая была беременна. Суд учел это обстоятельство и приговорил девушку к штрафу в 30 тысяч рублей.
В конце марта на свободу вышел экс-ректор СГТУ Игорь Плеве. В 2021 году его осудили за превышение должностных полномочий, растрату и пособничество в растрате.
Также в конце марта суд вынес первый приговор по делу экс-прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова. Сначала его обвиняли в получении взятки и мошенничестве, однако потом адвокатам удалось доказать невиновность подзащитного в эпизоде со взяткой. На решение несколько раз подавались жалобы. Точку в деле поставили летом – 5 лет колонии и штраф 200 тысяч рублей.
В начале апреля в Саратове произошло очередное ДТП. К счастью, в аварии обошлось без жертв, но фотографии с места столь красочно и наглядно показывают, к чему приводят лихачество и пренебрежение ПДД, что мы решили упомянуть его в итоговом дайджесте. Напомним, тогда водитель BMW решил объехать пробку и на большой скорости протаранил рекламный щит. В итоге баннер упал на крышу иномарки, «обнявшей» столб.
В том же месяце суд вынес приговор по очередному громкому делу. На этот раз на скамье подсудимых оказался бывший глава Федоровского района Саратовской области Алексей Наумов. Его признали виновным в превышении полномочий и на 3,5 года отправили в колонию. Защита несколько раз обжаловала решение – в последний раз в декабре – но каждый раз неудачно.
К счастью, в годовой истории региона были и позитивные страницы. Так, в апреле Саратовская область приняла XXII Дельфийские игры. В них принимали участие более 2,5 тысяч молодых талантов почти из всех регионов страны. В этот раз победителем Игр стала наша область.
Еще одно значимое и положительное событие, случившееся в апреле – визит чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации по имени Чжан Ханьхуэй. Иностранному гостю понравился Саратов. «Город в саду», - оценил дипломат. С местными чиновниками делегаты обсуждали импортозамещение, экспорт и другие «точки соприкосновения» региона и Поднебесной. Кстати, в ноябре уже саратовский губернатор Роман Бусаргин отправился с рабочим визитом в Китай.
В начале мая в Саратове случилась громкая трагедия. В День Победы, 9 мая, в Городском парке на отдыхающих рухнула огромная ветка дерева. К несчастью, в результате ЧП погибли женщина и ребенок. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании опасных услуг (ст. 238 УК РФ). Арендатор территории – компания «Квартал» – закрыл парк и начал массовую вырубку и опиловку всех опасных деревьев. Парк открыли лишь спустя 2,5 месяца.
Май принес Саратовской области несколько крупных спортивных достижений. Так, волейболистки саратовского «Протона» впервые в истории клуба завоевали «бронзу» чемпионата России. А футбольный «Сокол» вышел в Первую лигу. Ее организует Футбольная национальная лига - второй по значимости дивизион в футболе. В последний раз «Сокол» выступал там в сезоне 2016/2017 года.
В том же месяце суд огласил приговор 50-летней женщине. Ее поступок ранее ужаснул, пожалуй, не только Саратовскую область, но и всю Россию. В декабре 2021 года преступница приготовила молочный суп и добавила туда отраву от грызунов. Затем она накормила супом 5-летнюю внучку, внуков 3 и 7 лет, а также 23-летнюю дочь-инвалида. В результате все они скончались. Как потом призналась убийца, она пошла на преступление, опасаясь, что не сможет «прокормить» родственников. Суд назначил ей 19 лет колонии.
В мае в Саратове началась реализация долгожданного проекта – «Скоростной трамвай». Первый маршрут, который начали реконструировать – «девятка». Подрядчик рассказывал, как рельсы делают бесшовными (чтобы вагоны ходили тише) и как вести работы в морозы (на месте работ выставляют «тепляки», что позволяет не прерывать процесс даже в непогоду). Хотя не все было гладко. Так, во время работ вскрылись существенные проблемы с проектом. Его пришлось обновлять и переделывать, что потребовало временных затрат на сами работы и на согласование. Чиновники даже пообещали подать в суд на разработчиков проекта, которые так некачественно выполнили свою работу.
В начале июня в Саратове случился инцидент, который не сказался на жизни региона. Но кадры, запечатленные очевидцами, по-настоящему пугают, поэтому этот случай в нашем дайджесте. В Заводском районе мужчина забрался по газовой трубе на второй этаж высотки и со всей силы бился головой о стекло. Горожанин явно был не в себе, позднее медики увезли его в «специальное учреждение».
В середине месяца в нашем городе официально открылся скалодром на стадионе «Авангард». Его цена – 33 миллиона рублей. Теперь там смогут обучаться воспитанники муниципальных спортивных школ, там же можно проводить соревнования федерального уровня – так утверждает мэр Лада Мокроусова.
В том же месяце территория Кумысной поляны в Саратове была увеличена на 700 гектаров – до 6200 гектаров. Как заверял губернатор Бусаргин, это сделали, чтобы защитить присоединенную территорию от вырубки леса и незаконной застройки.
В июне в регионе началась широкомасштабная кампания по борьбе с вывесками на иностранных языках. Сама тема не нова, ее обсуждают уже много лет. Но после принятия федерального закона о защите русского языка она получила новый импульс. Вопрос широко обсуждался, гордума даже устраивала конкурс фотографий таких вывесок. В итоге бизнесу дали срок до 1 сентября 2024 года, чтобы сменить вывески на русскоязычные.
В июле через Саратовскую область прошел маршрут ралли-рейда «Шелковый путь». Гонщики из 23 стран ездили по нескольким районам области. Саратовский экипаж занял третье место в международном состязании. «СарИнформ» готовил фоторепортаж с бивуака и общался со спортсменами.
В том же месяце впервые было публично озвучено предложение разорвать побратимские отношения между Саратовом и городами из «недружественных стран»: США, Польши, Словакии, Франции. «Они нам не братья!» - грозно заявлял тогда председатель городской думы Сергей Овсянников. «СарИнформ» изучил тему и выяснил, с кем «братался» Саратов и что это дало городу. В ноябре новых «братьев» городу искали в Северной Корее, Африке и Латинской Америке.
Также в июле соцсети и СМИ буквально взорвались десятками публикаций о волне заболеваемости энтеровирусом. За короткое время счет заболевших пошел на сотни. Многие болели опасным энтеровирусным менингитом. Спустя несколько недель власти отчитались – в регионе больше 200 детей заболели менингитом. Обсуждался даже возможный перенос учебного года из-за эпидемиологической обстановки, были отменены массовые мероприятия. Волна заболеваемости сошла только в октябре.
В начале августа саратовцев возмутил дагестанский блогер Гаджи Гаджиев. Автомобиль, в котором он находился, проехал по пешеходной зоне. Водитель явно и демонстративно нарушал правила дорожного движения. За рулем находился не сам Гаджиев, а другой молодой человек. Показательно отношение приезжих к местным правоохранителям: у Крытого рынка Гаджиев показывал на видео полицейский автомобиль и кричал: «Эй, полиция!». Стражи порядка начали проверку по факту нарушения. А сам блогер позднее заверял, что не хотел «создавать шумиху».
В том же месяце началось широкое обсуждение реконструкции Привокзальной площади в Саратове. Наибольший интерес вызвала судьба дома № 31 на Аткарской. Его жильцы опасаются, что дом, который на тот момент был выявленным объектом культурного наследия, могут расселить и снести. Власти проводили с горожанам ряд встреч. В ноябре здание через суд лишили статуса памятника. Власти заверяли, что это сделано в интересах жителей и ради того, чтобы капитально отремонтировать строение.
В августе Саратов принял VI всероссийский фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел». Город посетили участники из 28 регионов России и Казахстана.
В начале августа в Саратове убили женщину. Ажиотаж событие вызвало после того, как было озвучено имя подозреваемого - Владимир Моисеенко. Он известен работой в органах власти и на телевидении. Сейчас подозреваемый находится под стражей.
Сентябрь начался с пожара. 2 сентября сгорела двухэтажка на пересечении улицы Чернышевского и Князевского взвоза. Ее построили еще в XIX веке, ранее там располагалась контора купеческого пароходства. После революции здание национализировали и надстроили вторым этажом. Внутри разместили квартиры, а также офис речного пароходства и отдел милиции. До 2013 года там находилась государственная инспекция по маломерным судам. При этом дом оставался жилым. Оставшиеся после пожара руины снесли.
Еще одно не крупное, но необычное ДТП случилось в Саратове в начале сентября. Тогда нарушитель на иномарке въехал на набережной в арт-объект «Я дома», снеся букву «д». Затем злоумышленник скрылся с места ДТП. В итоге его нашли и наказали, а арт-объект восстановили.
Также в сентябре в нашем городе прошли II всероссийские игры "Умный город. Живи спортом". На открытии были творческие номера, выступления на мотоциклах, самокатах и скейтах. Особыми гостями церемонии стали DJ Грув и экс-участник группы "Премьер-министр" Питер Джейсон. Игры проходили на протяжении трех дней.
В эти же дни Саратов посетила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко. Ей показали крупнейший коллектор города, чиновница потребовала проверить в городе всех «загрязнителей Волги» и оценила траты по строительству очистных сооружений в 10 миллиардов рублей – это минимум.
В середине месяца накалилась обстановка вокруг грядущего строительства индустриального парка «Столыпинский». Жители частных домов, расположенных поблизости, выступили против появления промышленного объекта. Власти всерьез занялись урегулированием проблемы, мнением о ситуации делились экологи, жителям обещали «тройную безопасность». В итоге будущий парк прошел госэкспертизу и получил аккредитацию Минпромторга РФ.
Еще одна тревожная тема месяца – ситуация с реконструкцией саратовского театра оперы и балета. В сентябре власти заявили, что ищут нового подрядчика вместо компании «Адепт Строй». В октябре на фирму подали в суд и разорвали с ней контракт. Сам же подрядчик винил в сложившейся ситуации самих заказчиков, которые, по его оценке, не уделяли проекту достаточно внимания. Здание должны были законсервировать до начала зимы, но до сих пор этого сделано не было.
В сентябре в регионе широко заговорили про результаты оценки кадастровой стоимости недвижимости. Предварительные итоги были подведены еще в августе, но по-настоящему массовым обсуждение стало только осенью. Авторы оценки уточнили, что кадастровая стоимость всех зданий в области в этом году выросла на 95% и составила более четырех триллионов рублей. А от этого показателя зависит и размер налога, который будут собирать с владельцев недвижимости. Впрочем, в правительстве области поспешили заверить, что никакого резкого скачка налогов не будет – не более 10% от прошлогодних показателей. Тему широко обсуждали журналисты, депутаты, чиновники, представители надзорных ведомств. «СарИнформ» разбирался в терниях официальных документов и подготовил статью «Per aspera» кадастра».
Также в сентябре начали активно обсуждать вопрос обмеления Волги. Вскоре проблема вышла на федеральный уровень, к обсуждению привлекли специалистов Росводресурсов и руководство страны. Во время «прямой линии» тему поднял Путин.
В начале октября Саратовский областной суд впервые вынес приговор по статье «Диверсия». За поджог релейных шкафов на железной дороге Алексея Кочеткова осудили на 12 лет.
В том же месяце Саратов традиционно принял фестиваль «Принцесса цирка». За награды боролись представительницы 13 стран. Гран-при завоевали акробатки из Монголии. Одним из членов жюри стал посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас. В нашем городе дипломат говорил о сотрудничестве между странами и рассуждал о текиле.
В конце октября наш город посетила владелица маркетплейса Wildberries, богатейшая женщина России по версии Forbes Татьяна Бакальчук. Она назвала Саратов важным партнером своей компании. Напомним, в городе идет строительство логистического комплекса Wildberries.
После скандала с переполненными школами в октябре был уволен глава Кировского района Саратова Сергей Пилипенко. Тогда же работу потеряла председатель городского комитета образования Елена Перепелицина.
«Высокие» визиты продолжились в ноябре. Наш город посетил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он поздравил с вековым юбилеем старейшего преподавателя СГУ Ольгу Сиротинину, объяснил руководству вуза, как получить миллиард, и обсудил план развития СГТУ.
Забавный случай произошел в ноябре в Саратовской областной думе. На заседание, где обсуждался бюджет региона на 2024 год, пришел человек в костюме «смерти с косой». Его быстро вывели. Позднее сообщили, что под маской скрывался депутат гордумы от КПРФ Аскар Ализиев, впрочем, сам оппозиционер это отрицал. В следующий раз «смерть» заявилась уже на заседание гордумы – в компании соратников с плакатами. Но и оттуда им пришлось уйти.
В ноябре же в регионе начали широко обсуждать проблему с подорожанием яиц. Цена росла и до этого, но массовые роптания начались ближе к концу года. Стоимость десятка взлетела выше 100 рублей, привычным стал ценник около 130 рублей. Сейчас же читатели присылают в редакцию фотографии с ценами под 170 рублей. Чиновники пытались частично исправить ситуацию, договариваясь с продавцами о социальных ценах на ярмарках. Это, кстати, привело к огромным очередям за яйцами на Театральной площади. Проблема оказалась столь масштабна, что по ней высказался даже Владимир Путин. Президент назвал возросшую цену на яйца «сбоем в работе правительства» и пообещал разобраться с вопросом.
В том же месяце в Москве на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия», на котором регионы демонстрировали свои достижения. Власти Саратовской области плохо подготовились к такому событию – это отметил и губернатор Роман Бусаргин. В итоге два министра получили выговоры, а замглавы минкультуры Татьяну Астафьеву и вовсе уволили. После этого экспозицию частично скорректировали.
Кроме того, в ноябре начался суд по делу экс-министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Сам чиновник полностью отрицает вину.
В декабре не стало бессменного президента баскетбольного клуба «Автодор» Владимира Родионова. Место в правлении занял его сын.
Во второй половине месяца были подписаны все необходимые документы и окончательно разорван договор концессии с компанией «КВС». Претензии к фирме копились несколько лет. Теперь городским водоснабжением в Саратове, как и раньше, будет заведовать муниципальное предприятие «Саратовводоканал».
В этом же месяце начался суд по делу заммэра Саратова Александра Гусева. Чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями в период реконструкции Трофимовского моста. Сам он отрицает вину.
Другой суд, наоборот, завершился. Приговор выслушали бывшие генеральный директор полиграфкомбината Александр Калашников и бывший исполнительный директор Николай Кузюткин. Их признали виновными в получении миллионных взяток и приговорили каждого к 10 годам колонии.
Еще одной важной темой года можно считать визиты в Саратовскую область председателя Госдумы Вячеслава Володина и его решения относительно нашего региона. Эту тему сложно определить в какой-то конкретный месяц, поскольку политик регулярно приезжает в свой округ. Подробно о работе парламентария в Саратовской области можно почитать в нашем сюжете.