Телефоны для связи
Статьи
«Per aspera» кадастра*
Об ожидании роста налогов на недвижимость в Саратовской области
9 октября 2023, 16:27

Юлия КЛИМЕНКО

*Известное латинское выражение «Per aspera ad astra» переводится как «Через тернии к звездам». «Per aspera кадастра» мы интерпретируем как «Через тернии кадастра». 

С недавних пор у меня появилось новое развлечение под названием «Узнай кадастровую стоимость своей квартиры». Очень рекомендую это занятие всем владельцам недвижимости в Саратовской области. Оно напоминает рулетку — никогда не знаешь, что тебе выпадет. Неизвестно, какую сумму покажут тебе сервисы на официальном сайте государственного бюджетного учреждения Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки». Кстати, благодаря содействию сотрудников этой организации «игра» стала еще увлекательней.


Все началось с проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) недвижимости по всей стране. В прошлом году пересмотрели стоимость земельных участков, в этом — объектов капитального строительства (домов, квартир, дач, гаражей и прочих построек). Занимались этой работой специальные бюджетные учреждения, созданные в каждом регионе в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ от 3 июля 2016 года.  

У нас такая организация - уже упомянутый Центр государственной кадастровой оценки (Госкадастроценка) - появилась в 2017 году. И на днях отметила свое 6-летие. За это время учреждение успело несколько раз пересмотреть стоимость земельных участков и зданий в регионе.

До всероссийской ГКО объекты капстроительства сотрудники центра переоценивали в 2020 году. Предыдущую кадастровую стоимость недвижимости в губернии определяли еще в 2012 году. По сравнению с этими данными, в 2020-м у нас на 50% подорожали торгово-развлекательные комплексы, магазины, кафе и рестораны. Цена же остальных построек заметно снизилась. Например, многоэтажки подешевели на 23%, квартиры в них — на 28%, гаражи — на 43%, культурные и спортивные объекты — на 12%, частные дома — на 96% (!), а помещения в них — на 12%. В среднем по области стоимость зданий всех категорий снизилась на 88%.

В нынешнем году этот показатель, по сравнению с 2020-м, увеличился на 118%. На 175% выросли в цене многоквартирные дома, а квартиры в них — на 70%. Коммерческая недвижимость, в том числе ТРЦ, подорожала на 79%, культурные и спортивные объекты — на 154%, гаражи — на 122%, частные дома — на 6%, зато помещения в них подешевели на 5%.

Такие данные были размещены на официальном сайте Госкадастроценки в разделе «Анализ результатов определения кадастровой стоимости ГКО 2023» еще в конце августа (сейчас ни этого документа, ни раздела на сайте нет). Поначалу эта информация прошла незамеченной. Однако ее обнародование в саратовских СМИ вызвало большой резонанс. Внезапное разбогатевшие собственники недвижимости не испытали особой радости. Ведь чем дороже постройка, тем выше налог.

Похоже, в других регионах предварительные итоги кадастровой оценки не вызвали особого резонанса. Во всяком случае, местные медиа ограничились сообщениями о публикации данных на ресурсах их госкадастроценок и приеме замечаний. 

Наряду с Саратовской областью исключением стал Санкт-Петербург. В Северной столице, по данным издания «Фонтанка», коммерческая недвижимость подорожала почти в два раза, а жилье — на 87%.

Правда, после обращения питерских бизнесменов к Президенту России, как пишет РБК, власти Санкт-Петербурга согласились на год ограничить рост налоговой нагрузки. Иными словами, в 2024 году налог на имущество организаций вырастет всего на 20%. 

У нас же представители региональной власти нашли другие методы успокоения общественности. По уверению министра – председателя комитета по управлению имуществом региона Екатерины Лавренко, рост кадастровой стоимости зданий и сооружений «не будет иметь серьезных последствий» для обычных граждан. Да и на бизнес не окажет сильного влияния.

Рядовым владельцам квартир, дач, гаражей и прочего власти разрешили раскошеливаться постепенно. Каждый год, как объяснила Лавренко, налог будет увеличиваться всего на 10%. Повышение будет происходить до тех пор, пока сумма реального налога не достигнет того размера, который должен быть начислен, либо до новой оценки в 2027 году.

Проще говоря, существенно выросший налог на имущество физических лиц заплатить все равно придется. Но не всем — для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов предусмотрены льготы. У остальных же остается надежда на переоценку в 2027 году — а вдруг, как и в 2020-м, недвижимость в губернии резко подешевеет.

Кроме того, у всех несогласных с предварительной оценкой есть возможность ее обжаловать, то есть послать в Госкадастроценку свои замечания. Прием таких заявлений завершился 21 сентября. А с 1 января 2024 года опротестовывать придется уже не предварительную, а утвержденную кадастровую стоимость своих владений. Если, конечно, посчастливится ее узнать.  

 

Испытано на себе

 

На первый взгляд, в этой процедуре нет ничего сложного. Заходишь на сайт региональной Госкадастроценки, находишь раздел «Проверка кадастровой стоимости» и... Мне, к сожалению, не повезло — в тот день сервис не работал из-за технического сбоя. Но это не страшно, ведь сотрудники госучреждения готовы были прийти на помощь.

«Если какие-нибудь технические неполадки на сайте у нас, то вам консультант уже подскажет по кадастровому номеру», - сказали мне в ГБУ. «Специалист каждому собственнику будет подсказывать?» - с удивлением спросила я, ведь владельцев недвижимости в области более 900 тысяч человек. «Не будет. Она так и делает», - последовал ответ.

«Да, после статьи он (сервис на сайте — ред.) у нас обваливается каждый час, потому что наплыв народа идет», - признался другой представитель Госкадастроценки, но не уточнил, что за статья так взбудоражила граждан.

Наконец меня соединили со специалистом. По названному мной кадастровому номеру квартиры назвали сумму - 1 807 498 рублей. Уже на следующий день сервис починили, и он подтвердил эту сумму. Из любопытства я заглянула еще в один раздел - «Акты об определении КС», чтобы узнать прежнюю цену своего жилья. Сервис выдал 1 616 660 рублей со ссылкой на документ от 1 января 2020 года. Но ознакомиться с ним не удалось — на сайте ГБУ выложены электронные версии актов только с августа 2020-го.

Через две недели меня ждал сюрприз. Работающие сервисы порадовали новыми данными. В разделе «Проверка кадастровой стоимости» цена квартиры увеличилась до 2 280 493 рублей, а в «Актах» - до 2 309 911 рублей со ссылкой на тот же документ от 1 января 2020-го.

Пришлось обращаться за разъяснениями к тому же специалисту. «Так, проверка предварительной стоимости - 2 280 493 рубля. А в актах об определении кадастровой стоимости у вас стоит 2 309 911 рублей», - сообщила она. Объяснить, почему суммы изменились сотрудница учреждения не смогла. Но пообещала выяснить, в чем дело.

«Мне сказали, что отчет пересматривался четыре раза. Это наше право его пересчитывать. Я ходила к нашим оценщикам, мы подняли все четыре отчета. Отчет с учетом замечаний постоянно пересчитывается, и все там меняется. Но именно по вашему объекту ничего не менялось. Или вы мне неправильно кадастровый номер дали, или, не знаю, как... Может, я неправильно посмотрела кадастровую стоимость, потому что 1 миллион 800 тысяч — такой стоимости нигде не было», - поведала специалист.

Она подчеркнула, что при необходимости пересчитывать стоимость могут «и 10, и 20 раз», а окончательные данные, уже утвержденные, появятся только 1 января 2024 года. Радует одно - по словам моей собеседницы, цены на квартиры «как будто не будут» меняться. 

Самое смешное, что на следующий день сервисы вернули исходные показатели - 1 807 498 рублей и 1 616 660 рублей соответственно. Больше звонить не стала — нельзя же из-за каждой мелочи надоедать госслужащим.

Надо просто дождаться нового года и утвержденных цен. А если они не понравятся, то слать замечания специалистам ГБУ. Правда, те могут счесть их несущественными и отказать в пересмотре. Тогда придется за свой счет заказывать независимую оценку недвижимости и добиваться снижения стоимости через суд. Хотя и в этом случае желаемый результат не гарантирован.

Тем, кто не хочет усложнять себе жизнь, остается уповать на то, что для них кадастровая оценка «не будет иметь серьезных последствий». К тому же, по словам министра экономического развития области Андрея Разборова, у нас не только «недвижимость прирастает в цене», но и доходы населения.

 

«Ребята, вы что-то здесь попутали»

 

По поводу влияния переоценки недвижимости на бизнес есть разные мнения. Например, депутат Саратовской гордумы, гендиректор АО Торговый дом «ТЦ-Поволжье» Максим Самсонов полагает, что из-за высокой налоговой ставки (2% от кадастровой стоимости) бизнесу будет дешевле снести свои объекты, чем содержать. Поэтому он предложил обратиться к властям, чтобы ее снизить.

«Вызывает серьезные опасения рост кадастровой стоимости, что затрудняет развитие отечественного малого и среднего предпринимательства. Принимая во внимание данный факт и в связи с геополитической обстановкой, вероятно, требуется на государственном уровне установить запрет на рост кадастровой стоимости на определенный период. Мы предлагаем установить его до 2026 года», - такова позиция вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Вадима Чубарова.

Однако глава ТПП Саратовской области, региональный парламентарий Алексей Антонов полагает, что, скорее всего, это предложение останется на уровне идеи. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «СарИнформа».

Кадастровая стоимость повысилась, приблизившись к рыночной, что справедливо, считает депутат. К тому же, по его словам, «законом разрешается коммерческим юридическим лицам каким-то образом исправлять эту ситуацию». Так, «за прошлый год больше 200 предприятий через суд смогли оспорить кадастровую стоимость».

«Это было сказано и Правительством Российской Федерации, что кадастровая стоимость рано или поздно будет приближаться к рыночной стоимости. Это политика государства. И политика государства — дать возможность предприятиям хоть как-то выйти из ситуации, если они не согласны. А вот уже внутри регионов каждый решает по-своему — есть возможность либо уменьшить, либо отменить.

Здесь нужно с цифрами, с фактами, с экономикой обязательно подходить к таким вопросам, может быть, по торговым центрам, может быть, еще по каким-то юридическим лицам. То есть глобально, секторально. Смотреть, где можно уменьшать, где нельзя.

Раньше была методика кадастровой оценки одна, сейчас правительством принята другая. И она более объективно отражает картину ценовую. Но до сих пор есть факты, когда на одной и той же земле стоят два практически одинаковых здания, а их стоимость отличается в десятки раз. Вот это как раз тот путь, когда юридическое лицо может спокойно идти в Госкадастроценку и сказать: «Ребята, извините, но вы что-то здесь попутали».

Налоговая инспекция, Росреестр — это машина государства, она работает, ищет, смотрит, выявляет неплательщиков, заставляет их оформлять землю и здания, ставить на баланс. Естественно, сразу появляется налог. У нас в стране плательщиков налога по недвижимости становится все больше и больше, причем в сотни раз, тысячи раз, может быть. Это просто упорядочивание самой сферы. 

Мое мнение, в регионах очень большая социальная нагрузка и соответственно сейчас каждый губернатор, каждый руководитель региона думает о том, как бы выполнить и указы президента, и люди должны получать те уже услуги, которые они хотят получать. Соответственно на это нужны средства. А налог на недвижимость практически весь идет в регион. То есть эти деньги, большая сумма, это возможность в том числе улучшить ситуацию в регионе - для того же бизнеса. Например, потратить средства на создание и обустройство общественных зон, где люди больше появляются, на ту же самую набережную. Смотрите, что вечерами там творится — большое скопление людей. Бизнес, который там сейчас находится в ладоши хлопает, говорит: «Спасибо большое», - поделился Алексей Антонов своим видением ситуации.

И снова мы возвращаемся к тому, что кадастровая стоимость еще не утверждена и может поменяться «и 10, и 20 раз». К тому же глава региональной ТПП пообещал стоять на защите бизнеса.

«Будем работать. У нас еще впереди есть время. Сейчас собираем некую аналитику, смотрим, на кого как это будет воздействовать, будем решать. У нас есть комитеты, мы с ними сейчас общаемся, в том числе и с торговыми центрами, мы смотрим сейчас их экономику, посмотрим возможности», - заверил он.

Фото: © sarinform.ru

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
59989