Здание саратовского театра оперы и балета, где остановилась реконструкция, постепенно разрушается от воздействия влаги и морозов. Об этом сегодня на заседании градозащитного совета заявил краевед Денис Жабкин.
Его поддержал Владимир Желудков – представитель компании «Саргорпроект», которая разрабатывала проект реконструкции.
«Нужно в максимально в короткие сроки возобновлять рабочий процесс. Задача № 1 – максимально прекратить доступ воды, влаги внутрь. Чтобы реально не увеличивать сроки и размер финансирования. Я понимаю, что это несбыточная мечта, но если бы в театре было отопление, последствия были бы не такие жесткие», – заявил Желудков.
По его словам, объективно оценить состояние здания можно будет только в мае, когда «все оттает и высохнет». Однако уже сейчас очевидно, что конструкции разрушаются. Эксперт добавил, что консервацию «нужно было делать вчера».
Председатель областного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Алексей Колодкин заявил, что пока «завести строителей» внутрь невозможно – правительство судится с бывшим подрядчиком «Адепт-Строй».
«Перспектива [скорого] возобновления работ есть, но она с каждым днем тает на глазах. Сейчас деньги находятся у бывшего подрядчика. Это достаточно большой объем финансирования. Мы завели деньги на консервацию через облдуму и уже получили техническое задание на консервацию, чтобы пройти госэкспертизу [проекта консервации]. Мы бы с удовольствием объявили аукцион на работы, но этого мы не можем себе позволить. Это нарушение действующего законодательства», – сказал Колодкин.
Председатель градозащитного совета Владимир Лешуков спросил, когда закончатся все юридические процедуры и здание законсервируют.
«Ну, это февраль. Не хочу лукавить. Мы приложим все усилия, что сократить процедуру», – пообещал чиновник.
Жабкин спросил, что мешает хотя бы закрыть в театре окна пленкой. Колодкин ответил, что «каждый бюджетный рубль может быть потрачен только по смете».
Напомним, законсервировать театр планировали до зимы 2023 года.