Госдума устроила опрос о возвращении смертной казни в России

Госдума устроила опрос о возвращении смертной казни в России
10/12/2019 - 09:16

Пиарщики Государственной думы во ВКонтакте запустили анонимный опрос об отмене в России моратория на смертную казнь.

Пользователям социальной сети предлагают ответить на вопрос "Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?". Предлагаются три варианта ответов: "Да", "Нет" и "Другое (ответ в комментариях)". Опрос запущен 11 октября в 12:59. По состоянию на 9:00 сегодняшнего дня в голосовании приняли участие 70,5 тысячи человек. 80,1% поддерживают возвращение смертной казни, 16,44% выступают против такой инициативы, 3,3% предложили свои варианты.

Опрос Госдума запустила после трагичной смерти девятилетней жительницы Саратова Елизаветы Киселевой. Девочка пропала без вести утром 9 октября по дороге в школу. Ее искали полутора суток и нашли мертвой в гаражах, недалеко от ее дома. Позже правоохранители задержали подозреваемого в убийстве ребенка — 35-летнего Михаила Туватина, у которого есть несколько судимостей, в том числе за половые преступления. На допросе уголовник признался в убийстве малолетней. После обнаружения тела на месте преступления толпа волонтеров мешала расследованию и требовала отдать им подозреваемого на самосуд. После инцидента один из депутатов Госдумы от "Единой России", ранее называвший спасшихся пассажиров разбившегося самолета "мудилами", выступил за возвращение смертной казни.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/12/2019 - 09:16

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Есть два важных аргумента в пользу того, чтобы не возвращать в России смертную казнь.

Первый — ошибки следствия и суда. Когда высшая мера наказания в нашей стране действовала, некоторых осужденных казнили. И бывали случаи, когда такие смертные приговоры оказывались неверными из-за ошибок. То есть, по факту жизни лишали тех людей, которые преступления не совершали. А исправить ошибку уже нельзя. К сожалению, это было, и не хочется, возвращаться к такой норме.

Второй аргумент связан с тем, что смертная казнь может стать избавлением преступника от мучений. Если, условно говоря, убийца ребенка будет всю жизнь сидеть в тюрьме и мучиться, это для него будет справедливым наказанием. А если такого человека лишат жизни, выходит, ему многое сойдет с рук.

В целом, думаю, возвращаться к теме снятия моратория на смертные приговоры не стоит. Преступников смертная казнь точно не исправит.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

Для всех нас случившееся в Саратове — очень большая трагедия. Люди объединились и в едином порыве искали ребенка, но случилось то, что случилось. Наша задача теперь - не допустить подобного впредь. Для этого нужно, чтобы каждый занимался своим делом: Госавтоинспекция следила за безопасностью на дорогах, полицейские охраняли правопорядок, учителя в школах объясняли детям, как нужно вести себя, а по телевизору транслировали больше научных, образовательных, развивающих передач. Человек, которого обвиняют в убийстве, имел шесть судимостей. Если он опасен для общества, представляет угрозу — его нужно изолировать так, чтобы на свободу он уже не выходил.

Поделиться новостью:

Похожие новости