Телефоны для связи
Статьи
Итоги года – 2024
Атака БПЛА, кино про Саратов, «главопад», скоростной трамвай
20 декабря 2024, 13:59

Сегодня редакция «СарИнформа» традиционно вспоминает события, которые стали ключевыми для информационного поля региона: резонансные трагедии, громкие приговоры, важные решения.

Вспомнить главные темы 2023 года вы можете в нашем прошлогоднем дайджесте.

 

Январь

В первый день нового года случилось то, о чем говорили последние несколько лет: был окончательно расторгнут договор концессии водоканала. Системы холодного водоснабжения и канализации вернулись в ведение муниципального предприятия «Саратовводоканал». Разрыв соглашения произошел из-за большого количества претензий к работе «КВС». Несмотря на ожидания, почти за год ситуация с коммунальными авариями кардинально не изменилась. Притока финансирования (а именно его отсутствие ставили в вину концессионеру) не произошло. Губернатор Роман Бусаргин пообещал привлечь в 2025 год на модернизацию водоканала около миллиарда рублей. В мэрии Саратова же оценили стоимость всех «стратегических мероприятий» в 38 миллиардов.

В январе стало известно, что вступил в силу приговор диверсантам, которые в мае 2023 года подожгли релейный шкаф на железной дороге в Энгельсском районе. Фигуранты – юноши 17 и 21 года, которые решили подзаработать. Эти действия, подчеркивали в ФСБ, были направлены на «подрыв экономической безопасности и обороноспособности России».

Областное управление по делам ЗАГС сообщило, что по итогам 2023 года количество умерших жителей региона превысило количество родившихся в два раза. Эта тенденция продолжилась на протяжении всего 2024 года.

Кроме того, январь ознаменовался громким скандалом, связанным со строительством скоростного трамвая. Заказчик работ – ООО «СГЭТ» (компания, учрежденная областным правительством) – решил разорвать договор с компанией «ФракДжет-Строй», которая реконструирует маршрут № 9. В вину подрядчику ставилось неисполнение контракта в срок, до конца 2023 года. В результате подрядчику удалось доказать, что затягивание работ произошло по вине проектной организации – «Северо-Западной инжиниринговой компании» из Санкт-Петербурга – и должностных лиц заказчика. Это привело к отставкам и возбуждению уголовного дела. Подробнее об этом – ниже.

 

Февраль

В феврале министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Петаев (его ведомство выполняет функции учредителя ООО «СГЭТ») публично признал вину в срыве реконструкции «девятки». Из-за проблем со строительством постов лишились генеральный директор ООО Сергей Моисеев, его заместитель Михаил Долбилов и Евгений Куликов, заместитель министра, курировавший транспорт. После этого стороны – заказчик и подрядчик – пошли на мировую. Однако в полную силу работы смогли развернуться только в конце августа, когда строительной компании передали окончательную версию проекта с пройденной экспертизой.

Также в феврале власти региона исправили собственный недочет, который допустили в попытке помочь нуждающимся. Дело в том, что в конце 2023 года многодетным начали предоставлять 100-процентную компенсацию за посещение детских садов. Вскоре обнаружилось, что сумма компенсации формально должна учитываться в доходах семьи, от чего многодетные рисковали потерять другие льготы. В результате детсады просто сделали бесплатными для этой категории граждан. На тот момент детсады посещали 15 тысяч ребят из многодетных семей.

Продолжение получила долгая история со строительством микрорайонов без социальной и коммунальной инфраструктуры, на которую неоднократно обращал внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. Саратовский Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако об итогах расследования до настоящего времени не сообщалось.

 

Март

Богатым на события оказался и первый весенний месяц. Так, был уволен директор регоператора по работе с мусором – филиала компании «Ситиматик» – Михаил Андреев. Этому предшествовала многолетняя критика со стороны жителей, политиков и чиновников качества вывоза мусора. Однако после этого значительных изменений не произошло. В апреле было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Расследование продолжается до сих пор.

На маршрут вышли первые в Саратовской области электробусы, которые закупили для «Энгельсэлектротранса» за несколько сотен миллионов рублей. Сейчас они связывают Саратов и Энгельс по «старому» мосту.

Пожизненный срок получил «поволжский маньяк» Радик Тагиров, который в 2011-2012 годах совершил по меньшей мере 30 убийств в 12 регионах России. Одна из его жертв – 76-летняя жительница Саратова.

Стало известно, что в Саратове на основных пешеходных зонах запретили езду на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности. Впрочем, эти запреты активно нарушались в течение всего года. Электросамокаты с момента их появления в областном центре вызывали много публичных споров. Иногда происходили и ЧП: самокатчики на высокой скорости сбивали людей, которые в итоге получали травмы. Среди пострадавших были дети.

В Ленинском районе произошло нападение льва на 14-летнюю девочку. Животное содержалось в клетке на территории частного предприятия. Животное конфисковали и отправили в волгоградский центр «Дино».

 

Апрель

В апреле случилась еще одна история, связанная с дикими животными. Медведицу-телезвезду Машу изъяли у саратовской семьи, которая содержала ее во дворе частного дома, и отправили в зоопарк Белгорода.

Обвинительный приговор вынесли шести сотрудникам муниципальных учреждений «Администрация кладбищ» и «Ритуал». Они продавали родственникам усопших бесплатные участки на городских кладбищах.

Второй раз попытались поджечь музей специальной военной операции, расположенный на улице Московской в Саратове. Позже выяснилось, что подозреваемая – жительница Мурманской области. Правоохранители возбудили дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ (теракт), женщину внесли в список террористов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с первым заместителем министра строительства России Александром Ломакиным анонсировал возведение второй очереди Парка покорителей космоса. Она будет представлять собой развлекательно-образовательный кластер.

 

Май

В мае завершилась громкая уголовная история Мехака Едигаряна, более известного под псевдонимом Мишаня Кобзон. Он обманывал клиентов, продавая им билеты на концерты звезд и в туристические поездки. Люди, перечислив деньги, не получали билеты и не попадали на мероприятия. Жертвами афериста стали 96 человек.

Срок в колонии также назначили экс-министру строительства и ЖКХ региона Дмитрию Тепину. Ему вменили злоупотребление полномочиями, из-за чего дети-сироты остались без положенного по закону бесплатного жилья.

В мае начались натурные съемки сериала «Комбинация» – байопика об одноименной саратовской группе. Приезд съемочной группы со звездным актерским составом (Никита Кологривый, Елизавета Базыкина, Анастасия Уколова и другие) всколыхнул Саратов. Горожане ходили на места съемок и выстраивались в очереди за автографами. Такое положительное событие для имиджа города обнажило не самую очевидную проблему: как оказалось, режиссеры хотят снимать фильмы и сериалы в Саратовской области, но продюсеры их отговаривают. Причина банальная – деньги, а именно отсутствие региональных льгот для киностудий.

В небе над регионом заметили красное полярное сияние. Такое явление объясняется выбросами солнечной плазмы, которая долетает до Земли. Как правило, этому предшествуют вспышки на поверхности Солнца. Сияние в Саратовской области – редкость.

 

Июнь

В течение недели на Саратов обрушились два мощных ливня, которые затапливали дороги, пешеходные зоны и здания: первый прошел в ночь на 7 июня, второй – 13-го. Первый удар стихии оказался весьма разрушительным, сильнее всего пострадала набережная.

В середине месяца в пригороде Саратова произошла разгерметизация подземного газопровода – в районе поселка Елшанка. Возник крупный пожар.

Суд вынес приговор бывшему депутату Ивану Егорушкину, чья собака напала на 6-летнего мальчика и изуродовала ему лицо. Позже ребенку присудили компенсацию в миллион рублей.

В июне произошло важное для всех журналистов событие: с поста министра здравоохранения уволился один из главных ньюсмейкеров региональной политики, хозяин кота Ватсона и популярный блогер в Telegram Олег Костин. За период работы он отметился яркими публичными заявлениями и невероятной открытостью. После отставки Костин говорил, что вернется к работе врача. Чем сейчас занимается бывший чиновник, неизвестно.

 

Июль

Самой резонансной темой месяца стала гибель сына губернатора Романа Бусаргина – 17-летнего Ивана. Трагедия произошла днем 22 июля в результате жесткого ДТП. В аварии также погиб Константин Кутовой, получил травмы Радомир Андреев. Виновником признали Амира Рахматулина – общего друга ребят, он в момент аварии находился за рулем. В октябре ему назначили 5 лет колонии.

Суд вынес обвинительный приговор по делам о хищениях в двух саратовских банках: «Нижневолжском коммерческом банке» и «Экономбанке». По первому делу на скамье подсудимых оказались 13 человек, включая председателя правления Владимира Кравцева и его советника Екатерину Бурову, по второму – 14 человек, включая Матвея Суслова.

Экс-глава департамента Гагаринского района Саратова Андрей Шеметов и его подчиненный Алексей Шабунин получили тюремные сроки за махинации с земельными участками.

 

Август

Рано утром 26 августа произошла атака украинских беспилотников на Саратовскую область. В результате оказались повреждены жилые дома в Энгельсе и Саратове, в том числе небоскреб Volga Sky (бывший ЖК «Елена»). Пострадали четыре человека. Одна из них – Гульнара Темралиева – через несколько дней умерла в больнице от тяжелых травм. Атаки БПЛА на наш регион происходили не только 26 августа, однако этот случай стал единственным, в результате которого скончался человек.

Бывшему саратовскому чиновнику и журналисту Владимиру Моисеенко вынесли обвинительный приговор за убийство жены. Его отправили на 9 лет в колонию строгого режима.

Из гостиницы «Турист» в Татищевском районе сбежал медведь, который жил в клетке на улице. Вскоре его нашли спящим в местном овраге. На тот момент было известно, что животное собирается изъять Росприроднадзор.

Был найден труп пропавшего юриста Алексея Сусликова. По версии следствия, его убил сосед по даче. Он якобы расстрелял Сусликова из автомата, закопал на участке и залил могилу хлором. Приговор обвиняемому пока не вынесли.

Получили тюремные сроки юрист Вадим Маркелов и бухгалтер Елена Сорокина. Их признали виновными в хищении более 100 миллионов рублей у бизнесменов, которые владеют саратовской франшизой KFC (сейчас – Rostic's). В декабре стало известно, что Маркелова освободили от наказания в связи с отправкой в зону СВО.

В Саратове заработали два автобусных маршрута по брутто-контрактам – №№ 6А и 90А. Специально для этого закупили десятки новых автобусов. Как считают власти, система брутто-контрактов способна кардинально улучшить транспортное обслуживание, поскольку деньги перевозчики получают только в случае качественного выполнения контракта. Однако горожане заметили, что на новые маршруты выпускают старые автобусы. Министр транспорта Алексей Петаев в комментарии «СарИнформу» объяснил, почему это нормально.

Жителю Самарской области вынесли приговор по делу о теракте. Он пытался поджечь музей истории СВО в центре Саратова.

Председатель Саратовской областной думы Михаил Исаев официально сложил полномочия депутата. По предложению губернатора Романа Бусаргина он возглавил Энгельсский район.

Суд лишил мать экс-депутата Сергея Курихина (бизнес-партнер одиозного застройщика Леонида Писного) права собственности на галерею «Каштан» в центре Саратова. В сентябре правительство отсудило у нее здание ресторана на бывшей земле музея Федина.

 

Сентябрь

Первый осенний месяц ознаменовался важной кадровой перестановкой – сменился фактический руководитель администрации областного центра. Вместо Лады Мокроусовой, чья работа вызывала критику у населения, пришел Павел Сурков (много лет возглавлял администрацию Татищевского района). Мокроусова дипломатично ушла на больничный. В октябре депутаты приняли ее отставку. Сурков сразу отметился рядом громких заявлений о состоянии дел в городе. «СарИнформ» подготовил с градоначальником портретное интервью.

В городе Балаково произошло громкое преступление: на улице похитили, а затем убили местную предпринимательницу Наталью Алешникову. Подробнее о ходе следствия можно прочитать в сюжете новостей.

Суд прекратил дело замминистра Алексея Молчанова. В вину ему ставилась плохая организация отлова бездомных животных. Кроме того, суд оправдал Антона Хриченко – чиновника администрации Октябрьского района. Он проходил обвиняемым по делу о гибели пенсионерки и ребенка от упавшей ветви дерева в городском парке.

 

Октябрь

Клуб по пляжному футболу «Саратов» (фактический преемник закрытого клуба «Дельта») выиграл Кубок России, победив петербургский «Кристалл». Директор клуба по классическому футболу «Сокол» Алексей Потапов извинился перед болельщиками за «безобразные» матчи. Серия поражений команды привела к отставке тренера. В ноябре «Сокол» возглавил Алексей Стукалов.

Власти анонсировали демонтаж железнодорожного вокзала. Позже руководитель «Приволжской железной дороги» Сергей Альмеев рассказал, что реконструкция продлится до 2027 года.

Чиновники также анонсировали реконструкцию территории автовокзала и расширение соседних улиц.

В Саратове задержали начальника управления Ространснадзора по ПФО Виталия Недоконцева. Его подозревают в превышении полномочий.

 

Ноябрь

В Саратове после неоднократных попыток приватизировали дом Яхимовича – известный памятник архитектуры на улице Советской, 5. Ожидается, что инвестор отреставрирует здание.

Пост секретаря регионального отделения «Единой России» после многих лет работы покинул Николай Панков. Он предложил избрать на эту должность губернатора Романа Бусаргина, вскоре так и случилось.

Из-за проблем с рекультивацией огромной свалки в Энгельсе возбудили два уголовных дела. По одному из них проходит местный чиновник Сергей Кривенцов.

Завершение работ по скоростному трамваю – по маршрутам №№ 6, 8 и 9 – официально перенесли на 2025 год.

Глава управления капитального строительства региона (подчиняется правительству области) Владимира Шевцова отправили в колонию за превышение полномочий, вмешательство в работу бизнеса и халатность. В послужном списке чиновника проблемы при строительстве туберкулезной больницы, реконструкции оперного театра и реставрации Дома офицеров.

Кроме того, уголовное наказание за коррупцию получил Роман Карякин, экс-председатель комитета по реализации инвестпроектов в строительстве. Как удалось доказать в суде, из-за его действий на реконструкции театра оперы и балета потеряли 165 миллионов рублей.

В Марксе в результате дорожного конфликта расстреляли двух человек: один погиб, еще один был ранен. Обвиняемым по делу проходит Рубик Акопян, получивший российское гражданство в 2016 году. Сам он вину отрицает и заявляет, что в момент преступления «сидел себе книжку читал и чай пил». Ведется следствие.

 

Декабрь

Саратовская областная дума приняла бюджет на 2025 год: 60% трат направлены на социальную сферу и непосредственную поддержку жителей региона.

У компаний, связанных с семьей экс-мэра Саратова Олега Грищенко, отсудили больше 100 миллионов рублей, которые они получили за сдачу в аренду бывшей больницы подшипникового завода. Ранее суд вернул имущественный комплекс в собственность государства.

На трамвайном маршруте № 9, который реконструируют в рамках проекта «Скоростной трамвай», прошел успешный пробный пуск нового трамвайного вагона «Львенок».

Началось строительство Южного автомобильного обхода Саратова с третьим мостом через Волгу. Он появится в районе поселка Увек. Финансирование по этому важному проекту помог привлечь председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Вынесли приговор по делу о резонансном ДТП с участием троллейбуса № 5А. Виновником столкновения признали водителя троллейбуса. Выяснилось, что в момент аварии он был в состоянии наркотического опьянения. Пострадали 14 человек, одной женщине ампутировали ногу.

 

В этом году были темы, которые присутствовали в информационном и политическом пространстве постоянно. Это, в частности, масштабная программа по ремонту дворов, которую инициировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. В городах региона были благоустроены дворы, которые разрушались десятки лет. На работы потратили миллиарды рублей.

После теракта в подмосковном ТЦ «Крокус Сити Холл», который произошел в марте, в стране резко обострилось внимание к национальному вопросу, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны СМИ. В новостях регулярно стали рассказывать о преступлениях со стороны мигрантов и конфликтах приезжих с местным населением. Одним из героев публикаций СМИ стал Артем Аспоян, сын главы армянской диаспоры Балакова. Мужчину задержали за хулиганство в баре, его отец – Петик Аспоянлишился общественного поста.

Другое интересное явление в жизни региона – череда отставок глав районов Саратовской области. В результате «главопада» постов лишились как политические тяжеловесы, так и чиновники, работа которых вызывала критику.

Важных и резонансных публикаций, в том числе вышедших на ленты федеральных СМИ, за уходящий год было много. Они были посвящены поддержке участников СВО и членов их семей, строительству крупных медицинских объектов (детская областная больница, противотуберкулезный диспансер, онкологический центр), реализации нацпроектов, проблеме наркопреступности. Все их перечислить невозможно. Остается лишь надеяться, что в 2025 году поводов для радости будет больше, чем для сожаления.

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
7668