Стало известно, почему с начала года чиновники оценили ущерб от лесных пожаров в Саратовской области всего в 40 тысяч рублей. Напомним, в том году в лесах региона зарегистрировали 36 пожаров, их общая площадь составила 697 га.
Представитель министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Полина Петрик в беседе с корреспондентом «СарИнформа» рассказала, что ущерб от пожаров небольшой из-за того, что горит трава, а деревья - нет.
«Очень оперативно работают наши специалисты. Площади большие, а ущерб - нет. Расчетами [ущерба] занимаются лесничества в каждом лесхозе.
Сейчас все горит. Неизвестно, что будет в сентябре. Очень ждем дождей. У нас не очень многолесной регион, всего 6,2% лесистости на весь регион. Поэтому большое счастье, что мы успеваем все тушить. А горим постоянно, каждый день и не раз. А все из-за чего? Приходит все [огонь] с полей. Например, едет человек на машине, бросает окурок и уезжает. А с полей все это ушло в лес. Или колхозники начинают пахать поля. Где-то искра — поле загорелось, огонь ушел в лес. Костры, опять же. Когда в Марксовском районе горел остров, пожарные работали два дня из-за того, что кто-то просто костер разжег. Может, огонь и заливают потом [водой], а жара-то стоит. Пламя разгорается».
По словам Петрик, в 94% случаев причиной лесных пожаров становится человеческий фактор.
«По статистике лишь 1% пожаров вызывает гроза. Два таких пожара может быть за несколько лет», - подчеркнула Петрик.
Напомним, вчера, 16 августа, рядом с поселком Синенькие пожар добрался от кладбища до леса. 15 августа в Краснокутском районе рядом с Дьяковским лесом горела трава.
Фото: © sarinform.ru