Саратовцы требуют ввести мораторий на снос деревьев

Саратовцы требуют ввести мораторий на снос деревьев
18.05.2020 - 10:34

Инициативная группа просит объявить мораторий на снос деревьев в Саратове. Петиция с требованием прекратить вырубку зеленых насаждений опубликована на сайте change.org.

"Мы, жители Саратова, возмущены тотальной вырубкой зеленых насаждений и уничтожением зеленых зон на улицах нашего города, которая продолжается более двух лет и активизировалась весной этого года", — говорится в документе.

Активисты отмечают, что деревья на улицах "вырубаются теми, кто должен их защищать и сохранять – сотрудниками и службами городской администрации". Жертвами чиновников-древосеков, по словам авторов инициативы, в первую очередь становятся зеленые насаждения на тротуарах между дорогами и жилыми домами, которые выполняют основную санитарно-защитную функцию для жителей этих домов, защищая их от шума, пыли и выхлопов автотранспорта.

"В 2020 году в Саратове запланировано снести более 2000 деревьев. И в это число не входят зеленые насаждения, которые уже сейчас внепланово уничтожаются во время ремонта тротуаров и для устройства парковок по неутвержденной программе развития транспортной инфраструктуры. За два месяца вырублены сотни деревьев. Центр Саратова усилиями администрации города стремительно превращается в одну большую парковку, где нет места жителям и пешеходам", — указано в петиции.

Авторы инициативы также пишут:

"Мэр города, находящийся на своем посту более 2,5 лет, несет полную ответственность за состояние городской среды. Недопустимо перекладывать ее на своих предшественников, продолжая ту же политику еще в большем масштабе и с большими негативными последствиями".

Активисты требуют "привлечения к ответственности главы города и иных лиц, виновных в массовой вырубке деревьев, уничтожении зелёных зон и сокращении зелёного фонда".

На утро 18 мая петицию подписали 990 человек.

Теме варварской вырубки деревьев в областном центре "СарИнформ" посвятил множество публикаций. По словам горожан, часто рабочие сносят здоровые зеленые насаждения. На проблему обращал внимание топовый российский блогер-урбанист Илья Варламов. Депутат Госдумы Евгений Примаков советовал саратовцам жаловаться на ликвидацию зеленых зон в полицию. Позиция главы Саратова заключается в том, что городские службы якобы пилят только старые опасные деревья.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Ситуация не такая однозначная, как кажется на первый взгляд. Можно понять активистов, которые требуют не уничтожать деревья — все мы хотим жить в зеленом свежем городе. Но, с другой стороны, когда старый тополь падает на автомобиль или на человека, эти же активисты ругают власть за то, что она вовремя не приняла меры. Проблемой не занимались много лет. Не думаю, что у администрации Саратова есть основания рубить все подряд. Сносят в основном старые, опасные насаждения. А раз возникло общественное волнение, возможно, стоит еще раз привлечь специалистов, обсудить ситуацию с жителями и в итоге всем вместе выйти на решение, которое будет подкреплено экспертным мнением.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости