Объявлен аукцион на разработку проекта скоростного трамвая в Саратове

Объявлен аукцион на разработку проекта скоростного трамвая в Саратове
01.07.2019 - 11:10

Администрация Саратова ищет подрядчика на разработку проекта скоростного трамвая. Аукцион появился на портале госзакупок.

Заказчиком выступает комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова. Согласно документам, от проектировщиков ждут "оптимальных, обоснованных, экономически целесообразных и эффективных функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений" по строительству легкого метро по маршруту Мирный переулок — 6-я Дачная. 

Заказчики просят, чтобы новые пути спроектировали как можно ближе к существующим. Проектировщики должны предусмотреть строительство разворотного кольца на улице Советской, новых участков путей на повороте с улицы Большой Горной на улицу Танкистов и на повороте с улицы Астраханской на улицу Кутякова. Трамвайные пути должны как можно меньше пересекаться с улично-дорожной сетью. Их следует обособить бордюром, чтобы на пути не могли заезжать автомобилисты. В документации также указывается, что проектировщики могут предусмотреть и "дополнительные элементы обособления". Рельсы должны быть без стыков, "с использованием современных вибро-шумозащитных необслуживаемых рельсовых скреплений".

Трамвайные стрелки должны быть с электрообогревом. Трассу скоростного трамвая необходимо расположить таким образом, чтобы трамвай мог разгоняться до 80 километров в час. На остановках трамвай будет стоять не менее 20 секунд. 

Авторам проекта следует продумать расположение новых остановочных павильонов. Пассажирам, согласно документации, должно быть удобно заходить с платформы в "трамвай с низким уровнем пола". Остановки должны быть "сдержанными, экономичными и функциональными". Ночью они будут освещены. На остановках необходимо предусмотреть пандусы для инвалидов, тактильную плитку и антискользящее покрытие. 

Цена контракта — 70 миллионов рублей. Заявки на аукцион принимают до 22 июля, победителя определят 26 июля. Проект должен быть готов до 20 декабря 2019 года, однако завершить его можно и раньше.

Напомним, деньги на разработку проекта Саратову выделило правительство Москвы. Появление в областном центре скоростного трамвая было под угрозой: спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин остался недоволен планами местных чиновников, которые, по сути, хотели направить средства на модернизацию уже существующих трамвайных линий, а не на создание легкого метро. Спикер Госдумы поставил чиновникам ультиматум. После этого глава Саратова Михаил Исаев признал, что в областном центре необходимо создать совершенно новый вид транспорта.

Вячеслав Володин пытался ускорить строительство скоростного трамвая. Саратов мог получить 250 миллионов рублей и начать строительство уже в этом году, однако депутаты Госдумы отозвали поправку о выделении городу денег из федерального бюджета на легкое метро, поскольку у чиновников не оказалось проекта.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости