Названа причина возникновения апокалиптического облака

Названа причина возникновения апокалиптического облака
06/22/2017 - 12:12

Синоптики предупредили саратовцев о неспокойном лете

Вчера вечером саратовцы наблюдали мрачное облако, нависшее над городом на фоне кроваво-красного горизонта. О причинах необычного явления "СарИнформу" рассказала заместитель руководителя регионального гидрометцентра Светлана Цветайло.

По словам нашей собеседницы, столкнулись две воздушные массы разных температур - теплая и холодная. Четко очерченный полукруг - гряда кучевых облаков - и есть граница двух атмосферных фронтов. Облако пришло к Саратову со стороны Аркадакского и Татищевского районов, где вчера днем падал град.

В Саратов грозовое облако пришло к вечеру вместе в ветром, скорость которого достигала 28 метров в секунду. Как только облако оказалось над городом, резко похолодало: температура с 28 градусов резко понизилась до 20. По словам Цветайло, низкое грозовое облако движется со скоростью 65-70 километров в час. Сегодня это явление наблюдают жители левого берега Волги.

- Помните о безопасности во время грозы. Не ставьте машины под деревья. Если стихия застала вас на улице, найдите надежное укрытие: зайдите в магазин или в другое здание поблизости. Переждите, не выходите на улицу, пока гроза не закончится, обычно продолжительность такого погодного явления небольшая, - предупредила Светлана Цветайло.

В Гидрометцентре на лето не дают утешительных прогнозов. За счет более высокой температуры воздуха в июле, грозы будут интенсивнее, а ливни продолжительнее. Во всем виновата череда циклонов, уверяют синоптики.

Фотографии мрачного облака, взбудоражившего саратовцев, можно посмотреть здесь

Поделиться новостью:

Похожие новости