Стало известно, какие отходы планируют обрабатывать и утилизировать на заводе в "Горном"

13.02.2020 - 10:31

Акционерное общество "Государственный специализированный проектный институт", входящий в состав госкорпорации "Росавтом", ищет подрядчика, который разработает проект производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в Горном Саратовской области. Тендер появился на сайте РосТендер.

Подрядчику необходимо разработать полный пакет документов: технический проект, проектную документацию и рабочую документацию по объекту. В проект нужно включить технологические линии и установки, которые и будут обрабатывать и утилизировать поступающие на предприятие отходы. Следует предусмотреть системы очистки вентиляционных газов с автоматизированной системой контроля и мониторинга загрязняющих веществ, систему очистки сточных и промывных вод и замкнутую систему водоотбора. В документации прописано, что весь состав оборудования нужно согласовывать с заказчиком.

В документации впервые появилась информация о том, какие именно отходы планируют обрабатывать и утилизировать на предприятии, которое появится в уже существующем корпусе 1-1 "А" на заводе в Горном. 

В технических характеристиках прописано, что проектировщики должны разработать проект установок, позволяющих перерабатывать кислотно-щелочные (мощность установки 12 326 тонн в год), хромсодержащие (4 960 тонн в год), циансодержащие (2 480 тонн в год), серебросодержащие (10 тонн в год), медно-аммиачные отходы (210 тонн в год) отходы, а также отходы, содержащие органические ( 2 480 тонн в год) и комплексообразующие компоненты (2 334 тонны в год). С полным списком веществ, которые будут попадать на линии, можно ознакомиться на иллюстрациях ниже. На предприятии также будут работать линия по очистке и обессоливанию воды мощностью 33 116 тонн в год и линия термического обезвреживания продуктов переработки мощностью 2 115 тонн в год. 

Указывается, что участок физико-химической обработки жидких отходов I и II классов опасности будет работать в две смены по восемь часов.

Заявки на аукцион принимают до 17 февраля 2020 года. Подрядчик должен приступить к выполнению работ с момента подписания договора. Сроки выполнения делятся на этапы. Технический проект должен быть готов до 1 марта 2020 года, проектная документация — до мая 2020 года. На рабочую документацию отводится период с мая по декабрь 2020 года. Предполагается, что госэкспертизу проект будет проходить с июня по ноябрь 2020-го.

Обратим внимание, что тендер размещен на портале московской коммерческой организации ООО "Тендеры и закупки". В документации даже не прописывается стоимость контракта. Через систему государственных закупок аукцион не проходит. Более того, размещенный на сайте тендер, считается нерегламентированной закупкой, то есть заказчики могут самостоятельно формулировать и классифицировать лоты по своему усмотрению.

Напомним, постановление о строительстве завода по переработке отходов I и II классов опасности подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Предприятие должны возвести к 2023 году. После появления информации о строительстве завода по Саратовской области прокатилась волна протестов.

Предприятие сразу окрестили "заводом смерти". Региональные чиновники обещали, что не будут превращать область в радиоактивное кладбище. В октябре 2019 года госкорпорацию "Росатом" заинтересовало, как жители разных регионов России, в том числе Саратовской области относятся к планам компании по строительству комплексов захоронения радиоактивных отходов. В самом Горном создали инициативную группу против строительства завода.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости