В Саратовской области появится завод по переработке чрезвычайно опасных отходов

В Саратовской области появится завод по переработке чрезвычайно опасных отходов
05/08/2019 - 16:30

В поселке Горный Саратовской области появится производственно-технический комплекс, где будут перерабатывать отходы I и II классов опасности. Постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В документе указано, что на строительство предприятия всего потратят 5,117 миллиарда рублей, в том числе 4,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. В эксплуатацию его введут в 2023 году. Завод, как ожидается, в год будет обрабатывать, обезвреживать и утилизировать по 50 тысяч тонн отходов.

Заказчиком строительства объекта выступит госкорпорация "Росатом", а застройщиком — ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО".

К I классу относят самые опасные отходы, которые оказывают необратимое влияние на природу: соли свинца, ртуть, таллий, фтороводород. II класс опасности — это тоже очень опасные вещества, ликвидировать негативные последствия на экологию от которых можно не менее чем за 30 лет. Речь идет о сероводороде сурьме, мышьяке, феноле.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/08/2019 - 16:30

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

В Горном долгое время работал завод по переработке отходов, он хорошо выполнял свою функцию. Предприятие, которое планирует построить "Росатом", будет перерабатывать отходы не опаснее сегодняшних. Главное, чтобы к строительству нового завода подошли основательно и ответственно. Чтобы предприятие было безопасным, надежным. На него смогут устроиться специалисты со старого завода — люди не потеряют работу. К тому же, недалеко от этого места пройдет трасса Шанхай-Гамбург: еще один плюс на пути к развитию логистики и, как следствие, экономики.

Член Общественной палаты Саратовской области

Я не берусь давать оценку тому, насколько вредным или безопасным будет предприятие. Это должны сделать специалисты. Однако замечу: большинство жителей региона, скорее всего, скажут, что предприятие по переработке химических веществ в Саратовской области не нужно строить. Поэтому полную ответственность за решение о строительстве завода должна взять на себя власть. К вопросу нужно подойти максимально объективно и внимательно. Нельзя допустить, чтобы местные жители пострадали. Это уже нельзя будет окупить никакими деньгами.

Для нового предприятия надо задействовать всю уже созданную инфраструктуру, производственные мощности, жилищную сферу. Это должен быть серьезный объект. Все мы знаем, предлагали массу проектов для Горного: и по мышьяку, и по удобрению, и чего там только не хотели еще строить. Когда председателем комиссии по уничтожению химического оружия был Сергей Владиленович Кириенко, эти вопросы серьезно прорабатывались. После него все осталось на уровне разговоров.

Почему целесообразно строить предприятие именно в Горном. Дело в том, что там есть все условия для утилизации опасных веществ: санитарно-защитная зона, оборудование. Я прошел создание объекта с нуля и знаю, какие сложности возникают. Попробуйте в другом месте организовать... Это просто невозможно.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

В Саратовской области довольно много крупных предприятий. Как следствие, экологическая ситуация — не самая лучшая. Зачем усугублять положение строительством еще одного завода? Думаю, местные жители неспроста высказываются против. Нельзя забывать и о состоянии нашей главной водной артерии — Волги — и других водоемов. Если завод все же откроют, он должен быть безопасным.

Поделиться новостью:

Похожие новости