"Завод смерти" в Горном. "Росатом" решил узнать, боятся ли жители области захоронения радиоактивных отходов

31.10.2019 - 14:15

Госкопорация "Росатом" намерена узнать, как жители разных регионов России, в том числе Саратовской области, относятся к планам компании по строительству комплексов захоронения радиоактивных отходов I-II классов опасности. Аукцион на проведение исследования появился на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию, сотрудников "Росатома" интересуют общественные настроения в Курганской, Кировской, Челябинской, Саратовской, Иркутской, Ленинградской областях, Красноярском крае, Удмуртии и Санкт-Петербурге. Подрядчику необходимо выяснить, как жители этих субъектов РФ относятся к деятельности госкорпорации в целом, а также узнать, что люди думают по поводу строительства на этих территориях (или в непосредственной близости с ними) "комплексов захоронения радиоактивных отходов I-II классов опасности".

В течение 10 дней со дня заключения контракта победителю аукциона необходимо продумать структуру исследования: сформировать фокус-группы, подумать над местом проведения опроса, подготовить анкету, состоящую не менее чем из 20 вопросов, провести инструктаж с интервьюерами. Затем подрядчику необходимо опросить фокус-группы, а также провести массовый опрос населения. В техзадании сказано, что госгорпорацию интересует мнение разных возрастных групп: людей от 18 до 35 лет, от 36 до 60 лет, а также граждан старше 60 лет. Задавать людям вопросы будут по месту жительства. После этого подрядчику следует расшифровать аудиозаписи с ответами респондентов, проанализировать их и подготовить полный отчет о проделанной работе. "Росатом" просит исполнителя определить "уровень иррациональных страхов относительно строительства комплексов", рассчитать вероятность социальных протестов и оценить работу экологических общественных организаций по вопросам строительства комплексов.

В документах указывается, что в Саратове планируют опросить как минимум 300 человек, в поселке Горный — 150 человек, в поселке Михайловский — 100 человек. Готовый отчет "Росатом" ждет до 13 декабря 2019 года. За работу подрядчику заплатят 2,69 миллиона рублей.

29 октября состоялось заседание закупочной комиссии. Там объявили, что на момент окончания срока подачи заявок на аукцион заявились две организации: томская организация ООО "НОВОСТИ" и ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет". В протоколе заседания сказано, что второму участнику закупки отказали в дальнейшем участии в торгах, а ООО "НОВОСТИ" попросили дослать недостающие документы. Итоги конкурса подведут 7 ноября. 

Напомним, постановление о строительстве завода в Горном подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В документе его именуют предприятием "по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности". Саратовцы окрестили предприятие "заводом смерти" и создали протестную петицию. Ее поддержали экологи. Региональные чиновники пообещали, что не будут превращать Саратовскую область в радиоактивное кладбище. На площади Кирова в областном центре трижды протестовали против строительства объекта.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости