Иван Чепрасов рассказал о затянувшемся конфликте между элитами и кумовстве во власти

Иван Чепрасов рассказал о затянувшемся конфликте между элитами и кумовстве во власти
04/30/2019 - 12:23

Депутат Саратовской областной думы Иван Чепрасов дал "СарИнформу" эксклюзивное интервью, в котором высказал свое мнение о причинах упадка экономики региона и благосостояния его населения.

По мнению Ивана Чепрасова, усилившийся отток населения из региона должен стать для местных чиновников "тревожным звоночком".

"Если раньше ехали просто все - и строители, и врачи, и учителя - то сегодня бегут, к огромному сожалению, сливки нашего общества, интеллигенция. Побежали специалисты, такие серьезные, с хорошим образованием, с хорошим опытом работы. Это говорит о том, что в области они не находят себя. <...> К сожалению, мы не имеем возможности предоставить человеку работу, соответствующую его образованию, ну и, естественно, достойную заработную плату. Причина, на мой взгляд, в затянувшемся конфликте между элитами. 20 лет назад пришел к нам такой Павел Гришин (руководитель регионального управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области — прим. ред.). Он в своем вступительном слове сказал: хватит воевать всем со всеми. Зал встал и стал аплодировать, но, к сожалению, ничего не изменилось", - заметил депутат. 

Иван Чепрасов подчеркнул, что области требуется своего рода "хирургическое вмешательство". Депутат облдумы провел параллель с подготовкой человека к серьезной операции: сначала пациент проходит комплексное обследование, врачи просчитывают все риски, взвешивают плюсы и минусы, а затем назначают лечение. По мнению Ивана Чепрасова, такой же схемы следует придерживаться и чиновникам Саратовской области. Причем действовать они должны сообща - вместе с сотрудниками правоохранительных органов, представителями бизнеса и общественности.

"Сегодня у нас создали комиссию, решили бороться со всеми негативными явлениями по отчуждению земли. По сей день борются. Невзирая на плюсы и минусы, не разобравшись, просто собрали комиссию. Я тоже, кстати, являюсь членом этой комиссии в Саратове. Стали разбираться, правильно ли произошло отчуждение земли или неправильно, по той ли цене, или не по той. Отобрали землю, которая приносила определенный доход в бюджет ежегодно. Два человека только задали вопрос, есть ли люди, которые готовы взять эту землю. Ведь сегодня она приносила доход, была в аренде или в собственности. Завтра вы ее вернете через суды, а есть ли люди, готовые взять и платить за нее. Никто на этот вопрос не ответил", - привел пример Иван Чепрасов. 

Депутат облдумы заявил, что может привести множество примеров необдуманных поступков властей, которые сегодня тормозят развитие области. Так, по мнению Ивана Чепрасова, 80% памятников архитектуры, которые в 90-е годы включили в списки объектов культурного наследия, на самом деле не представляют никакой исторической ценности. Однако сегодня именно из-за присвоения им статуса памятника культуры возникают определенные трудности с их реконструкцией. "Непрофессиональным решением" Иван Чепрасов назвал и покупку муниципальными властями снегоплавильных машин, содержать которые оказалось просто невыгодно. 

"Когда человек занимается непрофессионально — вот отсюда все проблемы. Для нас, налогоплательщиков, для вас. Берут на работу свата, брата, кума или еще что-то, человека который не имеет опыта. У нас так часто очень происходит. "Он хороший человек, он "Молодую гвардию" возглавлял, вот он теперь точно будет там возглавлять дорожный участок, еще что-нибудь". Пока человек не прошел все ступени, не понимает изнутри, он не может выстроить эту систему. Причем это вещь затратная", - заметил Иван Чепрасов.

Депутат облдумы подчеркнул, что бизнес в Саратовской области сегодня переживает не лучшие времена, так как лишен государственной поддержки и защиты.

"Почему бизнес у нас уходит... Бизнес в нашем регионе не видит для себя выхода из этой ситуации. <...> Когда у нас есть проблемы, с санкциями, например, это глупо отрицать. Это коснулось всего бизнеса. Малый бизнес завязан от того, как у нас живет население, какие у него доходы, покупательская способность от этого зависит. Средний тоже. Крупный бизнес должен либо иметь поддержку государства, либо правила игры, которые позволяли бы конкурентоспособным, нормальным предприятиям развиваться. А у нас законы принимаются, говорим вот только тезисно "давайте обсуждать", но, по-моему, никто это не обсуждает. Давайте все с аукциона — ну давайте. Законы принимаются, не опираясь на реалии самой жизни, они далеки от реальной ситуации. <...> У "Водоканала" рванула труба, он не может трубу пойти купить где-то на металлобазе и поменять, он должен объявить аукцион, чтобы купить трубу, а это 40 дней минимум. Это, может, я утрирую, но в принципе, смысл такой же", - пояснил Иван Чепрасов. 

По словам депутата облдумы, зачастую бизнес не может выйти победителем из спора даже через суд.

"Мы строим правовое государство, мы об этом говорим постоянно на всех мыслимых и немыслимых форумах. Ну давайте строить его. Пусть суд определит. Ну именно беспристрастно, суд подразумевает две стороны спора, опираясь на закон. У нас как было телефонное право, оно так и осталось, на мой взгляд. Это бессмысленно бороться, вот и все. 

Какая-то оттепель, надеемся, что она появилась. Вот последние два-три месяца. Может, вот будет теперь у нас суд, может, что-то здесь изменится. Но вот пока, может, прокуратура взяла бы на себя такую ответственность, но так не бывает, к сожалению. Не видя защиты, не видя поддержки. Крупные представители бизнеса — они просто не защищены. То, что говорят, что есть препоны, чиновники там, все есть да, я это не отрицаю, поскольку постольку имею опыт работы. Но это поверьте такое, не первое, не второе и не третье. Это далеко не самое главное. Вот и все", - отметил депутат. 

В беседе с нашим корреспондентом Иван Чепрасов также затронул тему коммунального коллапса, от которого страдали жители Саратовской области минувшей зимой. Депутат заметил, что снега на территории региона выпало равное количество, однако такой ситуации, как в областном центре, не было нигде, даже в соседнем Энгельсе.

"Вот Энгельс, вот Саратов. Есть разница, она очевидна. <...>  Иосиф Виссарионович сказал: кадры решают все. Только профессионал должен заниматься своим делом. <...> 30 назад такой техники не было. Сейчас бобкэты, все остальное. Раньше все лопатами и убирали же город. А сейчас говорят: ну вот столько снега выпало. Да глупость это все. Сейчас со снегом было проще. Если раньше — два года или три назад — площадка для вывоза снега была целой проблемой, там Роспотребнадзор такие условия выкатывал, мама не горюй, сейчас, по сути дела, снег можно валить куда угодно. Город не справляется — тогда с чего я начал — нужно хирургическое вмешательство. Удалить нужно это звено, которое не смогло организовать правильно уборку города, другого ответа просто нет и его не может быть", - отметил Иван Чепрасов.

Депутат облдумы дал свою оценку действующему главе Саратова Михаилу Исаеву и сравнил его с предшественником - Валерием Сараевым

"Скажу крамолу. Наш город, на мой взгляд, деградирует. Причин здесь много, но на, мой взгляд, одна из основных в том, что у нашего города очень много хозяев. <...> Любому человеку, который не прошел все ступени, эту школу, а наш случай — он такой, нужно минимум три года. Вот для того, чтобы он полностью понимал, как работает организм, город — это же организм, где у него слабые места, и дальше вот уже по нарастающей идти. Право на ошибку ни один руководитель через три года не имеет. Если он сделал какую-то грубую ошибку, значит, это бесполезно, его нужно менять.

Второе, конечно, он должен прислушиваться к старшим товарищам, по партии, еще по каким-то вопросам, но всегда иметь свое мнение. Если этого нет, то ничего хорошего не будет: у нас город не будет развиваться, он будет топтаться на месте. <...> Ответственность, она у одного человека, у главы, он отвечает за все, и люди с него спрашивают. А у нас получается так, что порулить все хотят, но ответственность у одного. Как правило, его просто делают стрелочником. Не случайно сказал, что скажу крамолу. Такая же ситуация была и с предшественником Исаева (Валерий Сараев — глава Саратова с 2016 по 2017 годы — прим. ред.). Он человек такой — Чапаев — я его так называю. Но настолько у человека огромное желание было что-то изменить, что-то сделать, и какой-то опыт был. К сожалению, сейчас я не вижу этого.

Вариант тут еще один есть. Его предлагают некоторые товарищи, мои коллеги. Наверное, все-таки было бы правильно на этом этапе вернуться или как-то начинать уже выбирать мэров городов, особенно крупных, всенародно. Потому что народ имеет право на ошибку, не партия, не как-то колуарно там решили, а пусть люди изберут — это будет их ошибка. <...> Когда он будет всенародно избран, у него будет возможность сказать: ребят, вы за руль не хватайтесь, меня народ выбрал, мне доверили, поэтому штурвалом управлять буду я, решения буду принимать я и, конечно, буду нести за них ответственность", — подвел итог Иван Чепрасов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/30/2019 - 12:23
Поделиться новостью:

Похожие новости