Разрушение исторических памятников: что стало с лицом Саратова

Разрушение исторических памятников: что стало с лицом Саратова
04/25/2019 - 10:57

В последнее время в Саратове много говорят о восстановлении памятников культурного наследия. В конце марта глава региона Валерий Радаев вместе с главой города Михаилом Исаевым посетили городскую усадьбу художника Виктора Борисова-Мусатова, которую включили в список объектов культурного наследия региона еще в 1998 году. "Потерянные" сегодня на улице Вольской дом и флигель знаменитого на всю Россию живописца остро нуждаются в реконструкции. Вопросами восстановления объектов культурного наследия муниципального значения озаботились и чиновники мэрии. В администрации Саратова проходят заседания рабочей группы, на которой чиновники, общественники и краеведы предлагают различные пути сохранения исторических зданий. О необходимости сохранить исторический центр Саратова говорил во время своего недавнего визита в Саратовскую область и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. На встрече в музее имени Радищева местные чиновники заявили, что на сегодняшний день в регионе 5326 объектов культурного наследия, большинство из которых требуют серьезной реставрационной работы.

Сдвинется ли дело с мертвой точки, или же разговоры о необходимости сохранить историческое лицо города так и останутся разговорами? Ясно одно, исторические здания на центральных улицах города сегодня представляют собой крайне печальное зрелище. Фасады особняков XIX - начала XX века на центральной магистрали Саратова — улице Московской — рушатся буквально на глазах. Вываливающиеся кирпичи, разрушающиеся балконы и обваливающаяся лепнина — таким видят исторический центр Саратова местные жители и гости города. С весны 2018 года, после страшного пожара на улице Советской законсервирован знаменитый дом инженера Яхимовича. Зеленым забором обнесен памятник культурного наследия регионального значения - дом Анатолия Славина на улице Ульяновской. Красивейший особняк в стиле классицизма, построенный по проекту архитектора В.А. Владыкина, сегодня расползается по швам. Здание уже лишилось лепнины в виде мифологических животных и маскаронов в виде греческих богинь.

Минувшая зима оказалось тяжелой не только для горожан, которые ежедневно страдали от коммунального коллапса в городе, но и для памятников архитектуры. Многие крыши памятников не выдержали тяжести снега и обрушились. В феврале 2019 года рухнула кровля исторического здания на улице Радищева, больше известного как дом генерала Деникина, и здания на улице Сакко и Ванцетти, в котором раньше располагалась женская гимназия имени Горенбург-Островской. Сегодня предупреждающие таблички о возможном сходе снега с крыш на центральных улицах города сменились лентами и объявлениями с надписью: "Осторожно. Падают камни".

Удастся ли властям предотвратить массовое разрушение объектов культурного наследия или же через несколько лет весь центр Саратова заполнят серые многоэтажки и стеклянные коробки бизнес-центров - вопрос остается открытым. Репортер "СарИнформа" Дарья Хатькова в фоторепортаже показала, как сегодня выглядит лицо Саратова.

Поделиться новостью:

Похожие новости