Губернатор поручил сохранить музей-усадьбу Борисова-Мусатова

Губернатор поручил сохранить музей-усадьбу Борисова-Мусатова
03/21/2019 - 07:01

Рядом с домом Павла Кузнецова расселят аварийную двухэтажку

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил сохранить объекты культурного наследия.

20 марта глава региона вместе с главой Саратова Михаилом Исаевым побывал в музее Павла Кузнецова, расположенном в двухэтажном деревянном доме №56 на улице Октябрьской, где раньше жила семья художника. Чиновники обратили внимание на соседствующее рядом с музеем двухэтажное здание, которое рушится буквально на глазах и часто горит. Как оказалось, дом признали аварийным еще в 2012 году, однако из его шести квартир до сих пор из него не отселили жильцов. Михаил Исаев сообщил, что дом включили в программу переселения на 2019 год. Глава региона поручил "не затягивать с решением этого вопроса".

"Новая программа начнет работать с мая, будет решаться вопрос с отселением жильцов. Уже сегодня мы должны продумать следующие шаги по дальнейшей реконструкции территории, благодаря чему увеличатся экспозиционные площади музея", — заявил Валерий Радаев.

Чиновники также побывали в городской усадьбе художника Виктора Борисова-Мусатова. Двухэтажный дом и мемориальный флигель, которые входят в ансамбль музея-усадьбы, включили в список объектов культурного наследия региона еще в 1998 году. С 2015 года музей значится в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. При этом и дом, и флигель сегодня остро нуждаются в реконструкции. Валерий Радаев поручил министру культуры Саратовской области Татьяне Гараниной проработать "дорожную карту" объекта.

"С Саратовской областью связаны судьба и творчество известных художников – Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова. Мы должны говорить об историческом и культурном значении музеев для региона", — подчеркнул глава региона.

В Саратове многие объекты культурного наследия находятся в плачевном состоянии. В некоторых домах до сих пор продолжают жить люди. Этой зимой тяжести снега не выдержали крыши исторического здания на улице Радищева, больше известного как дом генерала Деникина, и здания на улице Сакко и Ванцетти, в котором раньше располагалась женская гимназия имени Горенбург-Островской.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/21/2019 - 07:01
Поделиться новостью:

Похожие новости