Пожар в доме Яхимовича. Опасный дом до сих пор доступен всем желающим

Пожар в доме Яхимовича. Опасный дом до сих пор доступен всем желающим
05/17/2018 - 17:23

Памятник архитектуры разрушается на глазах

В знаменитый дом инженера Яхимовича, больше известный как дом с кариатидами, который горел сегодня ночью, можно попасть с легкостью. В этом сегодня убедился корреспондент "СарИнформа".

Еще на прошлой неделе окна и двери со двора дома заколотили кусками мебели. Сегодня утром здание обтянули сигнальными лентами со стороны улицы Советской. При этом в здание можно свободно попасть с центрального входа, входная дверь распахнута настежь.

Комнаты на первом этаже здания выглядят вполне "обжитыми": на потолке висит современная люстра, в комнате стоят кресла, а на дверях виднеются листы бумаги с надписями: "В ванной не курят" и "Здесь живут". По разрушенной лестнице мы поднимаемся на второй этаж дома. Между пролетами — разбитое окно, подоконник которого завален мусором, битыми стеклами и бутылками.

На втором этаже отчетливо чувствуется запах гари и копоти, на полу — лужи воды и мокрые вещи. Судя по всему, пожар начался на втором этаже, причем сразу в двух комнатах, которые находятся довольно далеко одна от другой. В комнате правого крыла очаг возгорания - рядом с окном. Пламя сильно повредило деревянные балконные двери и оконные рамы. Огонь, видимо, быстро потушили и пламя не успело перекинуться на многочисленные книги, журналы, бумаги и вещи, разбросанные на полу. Заходить в комнату опасно, потому что деревянный пол местами обвалился и в любую минуту может рухнуть.

В левом крыле здания сохранились останки былой роскоши: декоративная лепнина на потолке, старинные дверные ручки, резные косяки дверей. Очевидно, что ночами в расселенном доме обитают бомжи. В комнатах они обустроили себе места для ночлега. В одной из них на деревянной лавке лежит подушка и тулуп, на столе — ложка, книги и жестяная банка с сигаретными окурками.

Второй очаг возгорания появился в комнате левого крыла. Огонь уничтожил стены и потолок комнаты до дранки под штукатуркой, на полу лежат обгоревшие матрас и стул. В соседних комнатах остались следы копоти. В здании выбиты почти все стекла, на полу валяются многочисленные осколки.

С улицы здание выглядит еще более удручающим. Фасад продолжает разрушаться, с балконов на землю упали кирпичи, а по стройным фигурам кариатид пошли огромные трещины.

"Хорошо здесь полыхало ночью. Власть ничего не делает, чтобы сохранить памятник", - сказал проходивший мимо мужчина средних лет.

На фоне увиденного отчаянием веет от четверостишия, записанного неизвестным автором в тетради, найденной на полу в доме: "Твердо заявляем, мы не оплошаем, быть хорошими людьми всем вам обещаем".

Как выглядит дом Яхимовича сегодня можно посмотреть по ссылке.

Напомним, осенью 2017 года знаменитый дом с кариатидами передали в собственность Саратовской области. Помещения в нем собирались сдавать в аренду.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/17/2018 - 17:23
Поделиться новостью:

Похожие новости