Дмитрий Аяцков: "Совесть пропили, потеряли, спрятали"

Дмитрий Аяцков: "Совесть пропили, потеряли, спрятали"
04/23/2019 - 12:58

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков дал "СарИнформу" эксклюзивное интервью, в котором поделился своим мнением о судьбе региона.

Дмитрий Аяцков вспомнил высказывание Карла Маркса, который считал, что экономика всегда развивается по спирали, однако направление может быть разным: то вверх, то вниз. По мнению бывшего губернатора Саратовской области, в настоящий момент экономика региона движется по нисходящей траектории.


"За последние 10-12 лет экономический потенциал области сократился почти в три раза. По законодательству, которое работает сегодня у нас, в Российской Федерации, мы собираем очень много налогов. Львиная доля уходит в федеральный центр. Если бы даже ту собираемую часть налогов поделить пополам (50% - субъекту, 50% - в федеральный центр), то был бы у нас бюджет порядка 140-150 миллиардов рублей. Не те 80, которые мы сегодня имеем, а вот такая сумма. А когда есть финансы, тогда можно и планировать. 15 лет назад у нас был бюджет развития. Сегодня бюджет развития у области катастрофически маленький. В городе, по-моему, его вообще нет", - рассказал Дмитрий Аяцков.

По мнению бывшего губернатора, именно недостаток финансирования привел к коммунальному коллапсу в областном центре.

"Сегодня к городу Саратову много претензий, и они справедливые. Рушатся крыши, рушатся дома. Очень плохие улицы, особенно этот коллапс со снегом. Здесь не вина власти, это — беда нашего города. Бюджет очень хилый. Взять Тольятти: это не областной центр, но бюджет в два раза больше, чем бюджет Саратова. Бюджет города должен быть минимум 30 миллиардов рублей. Это вопросы можно решить, учитывая, что у нас такие хорошие лоббисты: члены Совета Федераций, депутаты Государственной думы РФ и главный лоббист Вячеслав Володин", - заметил Дмитрий Аяцков.

Экс-губернатор с сожалением заметил, что сейчас Саратов лишился большинства крупных промышленных предприятий и почти потерял статус "электронной столицы Поволжья".

"Мы гордились этим названием. В Ленинском районе была масса заводов, сейчас их практически не осталось. Чуть-чуть там барахтается "Алмаз", но этого уже недостаточно. "Контакта" - уже нет. СЭПО — это же в первую очередь оборонное предприятие. Для народного хозяйства выпускали холодильники, но главное — это система управления двигателями, в первую очередь самолетов. Авиационная промышленность в стране хромает, значит и продукция не востребована. Знаете, сегодня очень многие технологии, в том числе из Саратова, украли китайцы. Я не боюсь этого слова, нагло украли. А где-то просто им отдали. Сегодня мы вынуждены идти на поклон к этим же китайцам. В Саратове еще остается сырьевая база, поэтому поправить положение еще можно, но должна быть политическая воля", - заметил Дмитрий Аяцков.

Дмитрий Аяцков подчеркнул, что отрасль сельского хозяйства Саратовской области сейчас тоже переживает не лучшие времена.

"Мы бьем себя кулаком в грудь, что у нас все хорошо в сельском хозяйстве. Могу сказать, что у нас в сельском хозяйстве не все хорошо. У нас убывает орошаемое поле, селяне до сих пор торгуют сырьем. Что такое продать зерно? Это - сырье. Что такое продать молоко? Это - сырье. Нужно научиться торговать продуктами непосредственно с поля на прилавок. Это давнишний лозунг, но он, к сожалению, не работает".

По мнению экс-губернатора Саратовской области, сейчас у штурвалов власти в Саратове и в регионе стоят "ответственные и порядочные" люди, которые остро нуждаются в молодой и образованной команде. Дмитрий Аяцков уверен, что решить этот вопрос не так уж трудно, ведь Саратов издавна считался студенческим городом и настоящей кузницей молодых кадров. 

"Сейчас молодые, энергичные, дерзкие здесь места не находят. Они уезжают в другие субъекты РФ, а их нужно здесь обкатывать. Молодого человека нужно взять в муниципальную власть, пусть он там себя проявит, потом его двигать-двигать. Вдумайтесь, в областной думе почти половина пенсионеров. Нужно создать специальный совет мудрецов, такую палату совета мудрецов, пусть они мудрят. Работать должны те, кто получил хорошее юридическое образование, имеет хорошую практику, грамотно может написать закон и применить этот закон на практике. Я думаю, такие резервы у нас есть", - подчеркнул Дмитрий Аяцков. 

Экс-губернатор заявил, что не хотел бы "окрашивать все черной краской" и отметил, что в Саратовской области все же есть определенные точки роста: строительство международного аэропорта Гагарин, магистрали из Китая в Европу, которая пройдет по территории нашего региона. Дмитрий Аяцков сформулировал своеобразную формула успеха, которой следует придерживаться, чтобы изменить жизнь в регионе к лучшему:

"У нас большая беда. Напрочь отсутствует совесть. Народу в преддверии Пасхи нужно идти в храмы и просить у всевышнего: "Верните совесть". В начале 90-х многие совесть пропили, потеряли, спрятали. Ее нужно вернуть. Второй вопрос, это - дисциплина, которая тоже напрочь отсутствует. Финансовая, трудовая, юридическая, семейная, общественная. Ее нет.  Должна быть серьезная ответственность. У нас, как только доходит до ответственности, многие убегают в кусты. Собственно, как добились успеха те же китайцы? У них есть совесть, дисциплина, ответственность и нацеленность на результат. Формула успеха очень простая. В нашей советской стране это было".

Добро пожаловать в Telegram-канал "СарИнформа"

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/23/2019 - 12:58
Поделиться новостью:

Похожие новости