Активисты недовольны дизайн-проектом пешеходной зоны
Член общественной палаты Саратова Александр Ермишин и саратовский блогер Владимир Лешуков на своих страницах в Facebook высказали замечания по поводу представленного в администрации города дизайн-проекта благоустройства главной пешеходной зоны Саратова - проспекта Кирова.
Владимир Лешуков считает неправильным менять на проспекте плитку, лавочки, освещение и ливневки, оставляя обшарпанными фасады исторических памятников. Александр Ермишин также придерживается мнения, что благоустройство проспекта не стоит начинать до решения вопроса с аварийными зданиями. В пример общественник привел полуразрушенное здание бывшей гостиницы "Россия", которое находится на пересечении проспекта Кирова и улицы Горького.
Сомнения у общественников вызвало и предстоящее озеленение главной пешеходной зоны Саратова. Согласно представленному в мэрии дизайн-проекту, высаженные липы и каштаны должны создать теневую зону отдыха на площади перед саратовской консерваторией. Владимир Лешуков отметил, что решение требует тщательной проработки, так как зеленые насаждения могут закрыть обзор на один из главных архитектурных символов города — консерваторию. Блогер также не видит смысла в масштабной реконструкции фонтана "Мелодия" перед зданием аграрного университета, если в итоге все "светомузыкальное шоу" исчезнет в зарослях деревьев. Александра Ермишина насторожило заявление чиновников о том, что деревья должны быть "откалиброваны" по размеру. Общественник заявил, что все уже растущие на проспекте деревья следует сохранить.
Ермишин также обратил внимание, что во время обсуждения дизайн-проекта чиновники уделили внимание лишь "поверхностному" благоустройству пешеходной зоны, ни слова не сказав о реконструкции подземных коммуникаций.
"Трубы, которые, наверняка, проходят под проспектом, скорее всего, находятся в состоянии, характерном в целом для нашего города. Я не припомню каких-то масштабных работ по замене коммуникаций на проспекте в недавнем прошлом, это означает, что город планирует благоустраивать, по сути, минное поле. На мой прямой вопрос главе города Михаилу Исаеву, обладает ли муниципалитет собственными ресурсами для приведения в порядок подземной инженерной инфраструктуры, последовал короткий ответ: "Да". У меня это вызывает большие сомнения", - написал общественник.
"Проспект не находится в состоянии, которое требовало бы срочного глобального благоустройства. Аргументация про "лицо города" и ориентация на пресловутую туристическую привлекательность понятна, но недостаточна. Думается, что влияние проспекта Кирова на ежедневную жизнь саратовцев сильно преувеличено", - написал Александр Ершимин.