Медведев назвал Саратовскую область регионом с самым низким уровнем благосостояния

Медведев назвал Саратовскую область регионом с самым низким уровнем благосостояния
03/27/2019 - 19:30

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев причислил Саратовскую область к регионом с очень низким уровнем социально-экономического благосостояния. Об этом он заявил на правительственном совещании 27 марта. Стенограмма совещания опубликована на сайте федерального правительства.

Медведев отметил, что "уровень жизни в стране существенно отличается от региона к региону, иногда в разы", а "задача государства – предложить инструменты развития, которые позволят эту ситуацию выровнять".

"Для этого надо раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития, или рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы. <...> Программы должны быть обсуждены с людьми, понятны и иметь персональных ответственных, с которых будут спрашивать и жители конкретного региона, и федеральный центр.

Такие идеи мы заложили в стратегию пространственного развития, которая рассчитана на период до 2025 года. Надо теперь сформировать план мероприятий по ее реализации. Там должны быть обозначены конкретные меры по развитию всех регионов, поэтому с этим не нужно затягивать. Напомню, что срок внесения этого плана – середина мая. Кроме того, я поручил минэкономразвития, минфину и минтруду до 15 апреля представить в правительство дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. Есть такие субъекты, где ситуация наиболее сложная. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, сюда же можно отнести Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Тыву", — сказал Медведев.

Правительство Саратовской области и администрация Саратова зимой 2018-2019 годов не справились с коммунальным коллапсом. Несколько месяцев жители областного центра мучились от десятибалльных пробок. На них продолжают падать огромные сосульки и снежные лавины. Некоторые из таких инцидентов закончились трагично. Работа общественного транспорта постоянно парализована. Отчаянные граждане через сайт общественных инициатив предлагали отправить в отставку губернатора Валерия Радаева и главу Саратова Михаила Исаева. Активисты требовали, чтобы Радаев с Исаевым уволились, на митингах.

Подробно о "немощности" саратовских чиновников "СарИнформу" рассказывал бывший вице-губернатор региона Сергей Лисовский: с его мнением можно ознакомиться здесь и здесь.

Тем временем из Саратовской области продолжает уходить крупный бизнес, представители малого и среднего предпринимательства тоже жалуются на отсутствие перспектив для развития и понятных правил игры.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/27/2019 - 19:30
Поделиться новостью:

Похожие новости