Сотрудники регоператора составили "усредненный портрет уклониста"
Вчера в Торгово-промышленной палате Саратовской области по инициативе регоператора прошло рабочее совещание, на котором обсудили переход малого и среднего бизнеса на легальное обращение с твердыми коммунальными отходами.
В совещании приняли участие депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина, руководители ведомств исполнительной власти правительства области, депутаты Саратовской областной думы, работники региональной прокуратуры, руководители бизнес-сообществ региона и предприниматели.
Представители регоператора рассказали предпринимателям о новых возможностях легализации накопления отходов, которые 22 марта подробно обсудили на заседании рабочей группы в прокуратуре области. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Александр Баринов обозначил позицию надзорного органа в этом вопросе. По его словам, оплачивать коммунальную услугу обязаны все потребители.
Сотрудники регоператора заметили, что компания уже выработала алгоритм, который позволит рассчитывать оплату коммунальной услуги для предпринимателей исходя из количества имеющихся у бизнеса контейнеров и их вместимости. По словам представителей компании, это позволит более пяти тысячам предпринимателей Саратова и 10 тысячам предпринимателей области легализовать обращение с ТКО.
"Мы вывезли из Саратова и экологически безопасно обработали более 150 тысяч тонн отходов. При этом около восьми тысяч тонн из них не подтверждены договорами с потребителями. Это мусор, образованный малыми предпринимателями, который они выбрасывают в контейнеры общего пользования. То есть за них придется платить населению и добросовестному бизнесу. Мы оказали услугу и требуем оплаты, поскольку платежная дисциплина всех потребителей – непременное условие дальнейшего снижения тарифа на услугу по обращению с ТКО. Совместно с прокуратурой мы нашли справедливое решение для тех малых предприятий, которые жаловались на резкий рост платы за ТКО в случае ее расчета по нормативу, и создали исчерпывающие возможности для легализации их работы начиная с 12 августа 2018 года", - заявил директор регоператора Михаил Андреев.
По словам финдиректора регоператора Юлии Медведевой, крупный бизнес Саратовской области уже давно заключил договоры с регоператором и легализовал свои потоки ТКО.
"Из того объема ТКО, что мы вывозим из Саратова, только 6,2% не подтверждены договорами с мусорообразователями. По нашим оценкам, сейчас от заключения договоров с регоператором в Саратове уклоняются порядка пяти тысяч предпринимателей. Усредненный портрет "уклониста" - магазин или предприятие по предоставлению услуг площадью менее 150 метров с ежемесячной платой за обращение с ТКО на уровне 1850 – 2500 рублей", - заметила Медведева.
Сотрудники регоператора отметили, что такие предприниматели чаще всего выбрасывают мусор в контейнеры общего пользования, поэтому услуга по экологически безопасному обращению с ТКО им фактически не оказывается. Представители регоператора согласились, что в отдельных случаях применяемые для конкретных компаний нормативы действительно не соответствуют реальному образованию ТКО. Совместно с прокурорами регоператор разработал алгоритм, который позволит рассчитать оплату услуги в соответствии с правилами коммерческого учета, а не по нормативу. Сотрудники компании заявили, что регоператор предоставляет всем предпринимателям, не заключившим договоры, возможность в ближайшее время подать заявки на их заключение. Сделать это можно с помощью онлайн-сервисов на сайте регоператора.
"Только 10% предпринимателей заключили договор на обращение с твердыми коммунальными отходами с регоператором. Это неправильно. Но и регоператор должен предоставить возможность предпринимателям оплачивать услугу исходя из ее потребления, а не только норматива", - заметил прокурор.