15 тысяч предпринимателей смогут легализовать обращение с отходами

15 тысяч предпринимателей смогут легализовать обращение с отходами
03/27/2019 - 10:29

Сотрудники регоператора составили "усредненный портрет уклониста"

Вчера в Торгово-промышленной палате Саратовской области по инициативе регоператора прошло рабочее совещание, на котором обсудили переход малого и среднего бизнеса на легальное обращение с твердыми коммунальными отходами.

В совещании приняли участие депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина, руководители ведомств исполнительной власти правительства области, депутаты Саратовской областной думы, работники региональной прокуратуры, руководители бизнес-сообществ региона и предприниматели.

Представители регоператора рассказали предпринимателям о новых возможностях легализации накопления отходов, которые 22 марта подробно обсудили на заседании рабочей группы в прокуратуре области. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Александр Баринов обозначил позицию надзорного органа в этом вопросе. По его словам, оплачивать коммунальную услугу обязаны все потребители.

"Только 10% предпринимателей заключили договор на обращение с твердыми коммунальными отходами с регоператором. Это неправильно. Но и регоператор должен предоставить возможность предпринимателям оплачивать услугу исходя из ее потребления, а не только норматива", - заметил прокурор.

Сотрудники регоператора заметили, что компания уже выработала алгоритм, который позволит рассчитывать оплату коммунальной услуги для предпринимателей исходя из количества имеющихся у бизнеса контейнеров и их вместимости. По словам представителей компании, это позволит более пяти тысячам предпринимателей Саратова и 10 тысячам предпринимателей области легализовать обращение с ТКО.

"Мы вывезли из Саратова и экологически безопасно обработали более 150 тысяч тонн отходов. При этом около восьми тысяч тонн из них не подтверждены договорами с потребителями. Это мусор, образованный малыми предпринимателями, который они выбрасывают в контейнеры общего пользования. То есть за них придется платить населению и добросовестному бизнесу. Мы оказали услугу и требуем оплаты, поскольку платежная дисциплина всех потребителей – непременное условие дальнейшего снижения тарифа на услугу по обращению с ТКО. Совместно с прокуратурой мы нашли справедливое решение для тех малых предприятий, которые жаловались на резкий рост платы за ТКО в случае ее расчета по нормативу, и создали исчерпывающие возможности для легализации их работы начиная с 12 августа 2018 года", - заявил директор регоператора Михаил Андреев.

По словам финдиректора регоператора Юлии Медведевой, крупный бизнес Саратовской области уже давно заключил договоры с регоператором и легализовал свои потоки ТКО.

"Из того объема ТКО, что мы вывозим из Саратова, только 6,2% не подтверждены договорами с мусорообразователями. По нашим оценкам, сейчас от заключения договоров с регоператором в Саратове уклоняются порядка пяти тысяч предпринимателей. Усредненный портрет "уклониста" - магазин или предприятие по предоставлению услуг площадью менее 150 метров с ежемесячной платой за обращение с ТКО на уровне 1850 – 2500 рублей", - заметила Медведева.

Сотрудники регоператора отметили, что такие предприниматели чаще всего выбрасывают мусор в контейнеры общего пользования, поэтому услуга по экологически безопасному обращению с ТКО им фактически не оказывается. Представители регоператора согласились, что в отдельных случаях применяемые для конкретных компаний нормативы действительно не соответствуют реальному образованию ТКО. Совместно с прокурорами регоператор разработал алгоритм, который позволит рассчитать оплату услуги в соответствии с правилами коммерческого учета, а не по нормативу. Сотрудники компании заявили, что регоператор предоставляет всем предпринимателям, не заключившим договоры, возможность в ближайшее время подать заявки на их заключение. Сделать это можно с помощью онлайн-сервисов на сайте регоператора.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/27/2019 - 10:29
Поделиться новостью:

Похожие новости