Саратовцам советуют свести к минимуму физические нагрузки

Саратовцам советуют свести к минимуму физические нагрузки
06/22/2018 - 14:02

Медики напомнили правила безопасности при жаре

Медики напомнили жителям Саратовской области несколько правил о том, как уберечься от неприятных последствий жары. Памятку распространили специалисты регионального министерства здравоохранения.

Медики советуют как можно больше находиться в проветриваемом помещении, избегать прямых солнечных лучей, излишних физических нагрузок. Необходимо избегать длительного пребывания под солнцем, особенно с 11:00 до 17:00. Это время лучше сократить до полутора-двух часов в день. Особенно внимательными надо быть сердечникам.

Даже здоровым людям врачи рекомендуют минимизировать физические нагрузки. По возможности нужно защищать голову от солнечных лучей, носить легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники. Одежда из натуральных тканей – льна и хлопка – лучше всего контролирует теплообмен. На время жары следует отказаться от обуви на высоких каблуках. Саратовцам рекомендуют пользоваться качественными солнцезащитными очками, солнцезащитной косметикой. Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами пребывание на солнце лучше сократить до минимума.

В сутки взрослому человеку нужно выпивать до полутора литров воды. Для утоления жажды врачи рекомендуют пить небольшими порциями чистую негазированную воду или несладкий чай. Температура напитков должна быть 18-20 градусов. Большую часть жидкости лучше выпивать утром и по вечерам, когда жара спадает. Кофе лучше исключить совсем. Медики уточнили: избыточное употребление жидкости перегружает работу сердца.

Воду нужно не только пить, но и погружаться в нее. Утром можно принять контрастный душ, а вечером – прохладный. Избегайте крайностей – вода для питья и вода в душе не должны быть ледяной.

Категорически исключите употребление алкогольных напитков. Немаловажную роль летом играет питание. Рекомендуется его "смещенный" режим, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтракать лучше не позднее 06:00, обедать в 11:00-11:30, ужинать в 18:00, и небольшой прием пищи в 20:00-21:00. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак - 35%, обед - 25%, ужин - 25%, перекус - 15%.

Нужно избегать жирной и острой пищи, мясо лучше заменить отварной рыбой и кисломолочными продуктами. Полезны фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи. В целом количество пищи лучше ограничить. Ее переваривание требует немалой энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты.

Обывателям советуют поменьше быть возле работающего кондиционера или вентилятора, чаще делать влажную уборку в помещении. Для увлажнения воздуха в помещении лучше пользоваться пульверизатором или просто поставить на стол сосуд с водой.

Старайтесь больше времени уделять сну. Либо ложитесь на 30-60 минут раньше, либо старайтесь найти время для послеобеденного сна.

Об аномальной жаре в ближайшие дни сегодня предупредили метеорологи.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/22/2018 - 14:02
Поделиться новостью:

Похожие новости