Дольщики ЖСК "Северный": "Прокуратура отказывалась возбуждать дело"

Дольщики ЖСК "Северный": "Прокуратура отказывалась возбуждать дело"
02/19/2018 - 10:02

Чиновники минстроя: "Члены кооператива должны сами решать свои проблемы"

16 февраля на собрании в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области дольщики ЖСК "Северный" заявили, что факты задвоения квартир обнаруживались и ранее, однако правоохранительные органы не принимали мер.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев спросил, читали ли дольщики устав ЖСК, однако многие из зала ответили, что "никогда не видели его в глаза".

"Вы - ЖСК, у минстроя нет полномочий вас проверять. Члены кооператива должны сами организовываться и решать проблемы. Спрашиваю, читали ли устав - в ответ тишина. Деньги отнесли, даже не прочитали, куда несете", - возмутился Мигачев.

Заместителя министра поддержал депутат саратовской областной думы Леонид Писной. Он добавил, что минстрой получил право контролировать ЖСК только в 2016 году.

Слова Мигачева и Писного вызвали в зале бурную реакцию. По словам дольщиков, чиновники министерства должны были обратить внимание на дом намного раньше.

"Почему, когда в 2015-м был факт задвоения, областная прокуратура отказала мне в возбуждении уголовного дела? На собраниях надо мной смеялись, когда я говорила, что у меня двойная продажа. Что проверяла прокуратура? Почему ничего не нашли?", - возмутилась одна дольщица.

Многие из зала подтвердили, что случаи задвоения квартир выявлялись еще в 2012 и 2014 годах.

"Правоохранители исходят из факта. В строящемся доме факта двойной продажи не существует. Любой председатель пишет, что это строительные номера, которые изменились вследствие каких-то причин. Количество членов соответствует количеству квартир. До момента ввода дома в эксплуатацию оснований для возбуждения дела нет. Проверить факт задвоения невозможно: он не подкреплен ни практически, ни финансово", - попытался ответить на вопрос Леонид Писной.

Напомним, десятки дольщиков дома ЖСК "Северный" пожаловались на двойные продажи квартир. Члены инициативной группы считают, что в доме более 40 задвоенных квартир. Регистрационная палата выявила 28 таких случаев.

Ранее дом ЖСК "Северный" на улице Уфимцева обсуждали на заседаниях по обманутым дольщикам в региональном правительстве. Интересно, что именно его ввели в строй первым из всех проблемных домов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/19/2018 - 10:02
Поделиться новостью:

Похожие новости