Туристам обещают уникальные экспонаты
В Хвалынске на территории туристического комплекса "Солнечная поляна" скоро откроется музей пчелы. Открыть его обещают уже в декабре.
Создатели музея планируют открыть два комплекса. Один будет посвящен пчелам и пчеловодству, второй - истории медоварения. Среди экспонатов будут пчела, застывшая в янтаре 100 миллионов лет назад, первые наскальные рисунки пчел, муляжи статуэток, монет, украшений с изображениями этих насекомых, найденных при раскопках. Здесь же будут новоделы и фотокопии сосудов для содержания пчел в Древней Греции, улей народа майи, древнеримская пасека, ульи Иордана и древней Франции.
Посетителям музея будут рассказывать о современном пчеловодстве в Хвалынском районе.
Директор национального парка "Хвалынский" Виктор Савинов высоко оценил перспективы нового музея.
- Пчеловодство – традиционное ремесло в Хвалынском районе. Эта отрасль сельского хозяйства выгодна всем. Пчелы участвуют в перекрестном опылении растений, повышая их продуктивность, урожайность. Они производят мед, пергу. Пчеловодство популярно, поэтому у нас появилась идея открыть музей пчелы. Губернатор Валерий Радаев поддержал нас, поскольку такие начинания помогают развить туристическую привлекательность региона и привить подрастающему поколению любовь к природе. Мы обратились в институт музейных проектов в Екатеринбурге с просьбой разработать проект музея пчелы. Его подготовили. Мы построили двухэтажное здание, где будет располагаться Музей пчелы, подготовили все помещения к приезду специалистов.
Взрослые и дети уже в новогодние праздники смогут ознакомиться с экспозицией, узнать историю и традиции пчеловодства с древних времен до настоящего времени.
В прошлом году национальный парк "Хвалынский" посетили 76 тысяч человек. Мы надеемся, что благодаря музею пчелы поток туристов увеличится. В нашем парке есть своя пасека, на которой производят больше тонны меда в год. Этим медом мы готовы угощать гостей.