"Паркон" начнет работу в Энгельсе
Сегодня "Региональный навигационно-информационный центр" запустил в Энгельсе в эксплуатацию комплекс автоматической фиксации нарушений правил парковки "Паркон". Как рассказал исполняющий обязанности директора РНИЦ Сергей Смородников, основная задача "Паркона" - разгрузить исторический центр Саратова и Энгельса от неправильно припаркованных автомобилей.
Первый такой комплекс приняли в тестовую эксплуатацию в Саратове еще в феврале 2017 года. И уже в июне его купили: качество работы устроило чиновников. Ежедневно "Паркон" фиксирует в областном центре от 50 до 100 нарушений. Однако один комплекс не может охватить всю территорию области, поэтому было принято решение купить еще однин комплекс для Энгельса.
Рассказал Сергей Смородников и о принципе работы комплекса "Паркон".
- По маршруту, согласованному с Центром автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД, от которого не могут отклониться операторы, комплекс двигается с небольшой скоростью - 20 километров в час. В движении оператор с помощью "Паркона" фиксирует автомобили, которые нарушили правила парковки (стоят под запрещающим знаком либо заехали на тротуар, газон, пешеходный переход, детскую площадку или в парк). Сначала "Паркон" проезжает по своему маршруту и по GPS-координатам ведет видеозапись участков дороги, где парковка запрещена. Камера производит фиксацию автомобилей и определяет их регистрационные знаки. Затем "Паркон" проезжает по маршруту еще раз. Если при повторном проезде будет зафиксирован тот же автомобиль в том же месте, где он был сфотографирован ранее, то по данному факту автоматически создается комплект данных для штрафа (две обзорных фотографии, две фотографии автомобиля, время и адрес фотофиксации). Все нарушения поступают в центр автоматической фиксации административных правонарушений, где инспектор ГИБДД выносит постановление, средний штраф по которому составляет порядка 1500 рублей.
Сергей Смородников рассказал, что парк комплексов "Паркон" может увеличиться в 2018 году.
"Зачастую неправильно припаркованный автомобиль, например, возле пешеходного перехода, может спровоцировать ДТП, в котором могут погибнуть люди. Кроме того, узкие улицы города в настоящее время буквально задыхаются от брошенных хозяевами автомобилей там, где стоянка запрещена. Для того, чтобы проезд по главным улицам стал более комфортным, и предназначен новый мобильный комплекс «Паркон»