В обвале саратовского рынка ОСАГО обвинили автоюристов

В обвале саратовского рынка ОСАГО обвинили автоюристов
11/26/2016 - 14:43

Юлия Швакова: "Убытки от них терпят и страховщики, и клиенты"

Кризис с полисами ОСАГО в Саратовской области стал темой совещания в региональном правительстве. Участие в нем приняли представители Банка России, Российского союза автостраховщиков, полиции, прокуратуры, областного суда, реготделения Центробанка, других ведомств и страховых компаний. Специально для изучения ситуации в области побывали заместитель директора департамента страхового рынка Банка России – начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования Светлана Никитина и исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, сообщила пресс-служба министерства экономики Саратовской области.

Управляющий отделением Банка России по области Екатерина Бирюкова назвала основные проблемы рынка ОСАГО. ПО ее мнению, это – увеличение спроса на полисы из-за ухода с местного рынка трех страховщиков, занимавших примерно 10 процентов рынка, усиление контроля за наличием полисов со стороны ГИБДД, рост компенсаций водителям из-за активизации деятельности автоюристов и как итог - ограничение продаж полисов ОСАГО страховыми компаниями, которые таким образом пытались минимизировать убытки.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил:

"Сейчас средняя выплата пострадавшему в ДТП в вашем регионе – 70 тысяч рублей. А в Москве, где интенсивность движения и средняя стоимость автомобилей гораздо выше – 61 тысяча".

Уфимцев подчеркнул, что проблема – в деятельности так называемых автоюристов.

"Убытки от них терпят не только страховые компании, но и сами незадачливые клиенты. Сперва люди получают какую-то сумму наличными на руки, а в следующем году обнаруживают, что за ОСАГО должны заплатить по повышенному коэффициенту. Такие случаи имеют место, когда псевдоюридические конторы, услугами которых имели неосторожность воспользоваться автолюбители, оформляют на них еще пять-шесть европротоколов, где вчерашний потерпевший внезапно для себя числится виновником",– рассказала о прецедентах министр экономики области Юлия Швакова.

Представитель ГИБДД Вадим Панфилов рассказал о том, что инспекторы стали чаще выезжать на место аварий для противодействия работе "аварийных комиссаров", а в районных отделах решили тщательнее проверять данных об каждом автомобиле, который за короткое время попал в две и более аварии.

О том, что представители страховых компаний регулярно затягивают оформление полисов и пытаются необоснованно навязать клиентам дополнительные услуги, из-за чего владельцы машин терпят серьезные неудобства, на совещании, судя по сообщению пресс-службы министерства экономики, внимание не акцентировали.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/26/2016 - 14:43
Поделиться новостью:

Похожие новости