Нефтяное пятно из Гуселки-2 попало в Волгу

Нефтяное пятно из Гуселки-2 попало в Волгу
10/26/2015 - 16:07

Чтобы оценить ущерб природе, потребуется не меньше недели

Подробности о разливе нефтепродуктов в реке Гуселка-2 в Саратове сообщили специалисты Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры и регионального управления Росприроднадзора. Они подтвердили опасения саратовцев, что нефтяное пятно достигло Волги. Напомним, вчера из нефтепровода ОАО "Саратовнефтегаз" вылилось около 600 килограммов нефепродуктов.

Заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Алексей Советов объяснил, что часть нефтепродуктов успела попасть в Волгоградское водохранилище до установки бонов. По его словам, утечка произошла из крана трубы, он был негерметичным. Труба проходит по берегу реки Гуселка-2, а задвижка находится на поверхности земли:

- К восьми вечера утечку из трубы остановили. Сегодня наш сотрудник выехал на место с представителем Ростехнадзора. Они проводят дополнительный осмотр, потому что вчера было темно и не удалось полноценно оценить обстановку. Специалисты Ростехнадзора дадут свое заключение по эксплуатации трубы. После этого мы будем принимать решение и, возможно, направим материал для возбуждения уголовного дела. Вчера и сегодня были отобраны пробы в воде и почве на месте ЧП. Результаты исследований будут готовы примерно через неделю. После их получения будет установлено, какой ущерб нанесен природе. Тогда более-менее станет ясно, почему произошел разлив, кто и что нарушил при эксплуатации трубопровода.

Алексей Советов объяснил, что 600 килограммов разлитых нефтепродуктов, о которых рассказал заместитель председателя правительства области Валерий Сараев - это первоначальная цифра. Оценить последствия разлива и точное количество нефтепродуктов можно будет по результатам проверки, которая сейчас проводится.

Заместитель руководителя Росприроднадзора области Валерий Шутенко объяснил, что именно попало в реку:

- Это нефтесодержащая эмульсия, в которой самой нефти содержится около 15 процентов. Остальное - соленая вода. Эмульсия застряла в камышах по берегам Гуселки. Постепенно она может оттуда вымываться и в будущем радужная пленка будет наблюдаться на поверхности Волги. Такое количество нефтепродуктов, которое в дальнейшем попадет в воду из камышей, опасности не представляет, ведь основную массу остановили бонами. Думаю, что для очищения берега от основной массы нефти будет достаточно нескольких часов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/26/2015 - 16:07
Поделиться новостью:

Похожие новости