Максим Шихалов: "За федеральные субсидии придется побороться"

Максим Шихалов: "За федеральные субсидии придется побороться"
07/23/2015 - 11:00

В областном минпроме заработал общественный совет

Сегодня в Саратовской области впервые собрался общественный совет при министерстве промышленности и энергетики области - консультативный орган ведомства. Провел его заместитель министра Максим Шихалов.

Председателем общественного совета выбрали известных в прошлом директоров крупных предприятий Леонида Ващенкова (заочно), заместителем - Федора Шимчука, ответственным секретарем - Геннадия Кляева.

Первым вопросом, рассмотренным на совете, стала программа развития промышленности Саратовской области. По словам Максима Шихалова, средства на промышленность в регионе будут не размазываться по всем направлениям, а направляться на восемь важнейших отраслей:

  • оборонно-промышленный комплекс;
  • транспорт;
  • нефтегазовое и энергетическое машиностроение;
  • металлургия;
  • химическая, нефтехимическая, композитная и стекольная промышленность;
  • легкая, мебельная промышленность и полиграфия;
  • производство медицинской техники и препаратов;
  • обрабатывающие производства.

Программа развития промышленности в области будет финансироваться из федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников. Главные задачи программы - обновлять и стимулировать существующие промышленные комплексы, внедрять новые технологии, облегчить последствия кризиса.

В условиях нехватки средств финансирование, в том числе федеральное, ограничено. Максим Шихалов сообщил, что средства на промышленность теперь выдаются только наиболее конкурентноспособным регионам.

"Как сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, за федеральные субсидии теперь придется побороться. То есть их будут направлять только на самые перспективные и конкурентоспособные направления", - сказал Максим Шихалов.

В 2016-2018 годах на программу нужно будет по 4,3 миллиарда рублей ежегодно. Из них каждый год 459 миллионов должен дать областной бюджет, 2,17 миллиарда - федеральный, еще около двух миллиардов планируется привлечь из внебюджетных источников.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/23/2015 - 11:00
Поделиться новостью:

Похожие новости