Олег Грищенко: "О "Волжской волне" уже говорят"

Олег Грищенко: "О "Волжской волне" уже говорят"
30.06.2015 - 12:37

На Набережной появилось 27 новых граффити

Глава Саратова Олег Грищенко назвал второй фестиваль граффити "Волжская волна" одним из самых ярких мероприятий июня. Напомним, фестиваль завершился в субботу. С 24 по 27 июня художники из 11 регионов России украшали стены Набережной Космонавтов.

- Июнь этого года запомнится саратовцам и гостям нашего города не только жаркой погодой, но и множеством интересных массовых мероприятий. День защиты детей, День России, Всероссийская патриотическая акция "Вахта Героев Отечества" - на все эти праздники муниципалитет подготовил масштабные программы, в которых поучаствовало множество зрителей. Но, пожалуй, одним из самых ярких, обсуждаемых и неформальных мероприятий стал городской фестиваль граффити "Волжская волна", организованный городской администрацией в канун Дня молодежи.

Фестиваль проходит второй год подряд. В прошлом году на новой набережной появилось 12 картин, посвященных истории города.

- Мы изначально ставили перед собой задачу - популяризировать историю Саратова, - подчеркивает градоначальник. - При подготовке эскизов райтерам было необходимо погрузиться в прошлое нашего замечательного старинного города и воплотить его в своих картинах.

Фестиваль сразу стал всероссийским - принять в нем участие приехали уличные художники из разных регионов нашей большой страны. В этом году его география расширилась - к нам приехали райтеры из Мурманска, Челябинска, Перми, Севастополя, Чебоксар и других городов. Четыре дня, с 24 по 27 июня, они расписывали новую набережную.

В рамках второго фестиваля была расширена тематика произведений стрит-арта. Мы попросили художников обратить внимание на литературные страницы города Саратова, ведь 2015-й объявлен Президентом России Годом литературы. Теперь набережную украшают сюжеты, посвященные писателям, художественным произведениям, связанным с нашим городом. Например, здесь появился портрет Александра Дюма, который посещал Саратов, изображение героев Михаила Булгакова и самого автора "Мастера и Маргариты", некоторое время жившего в нашем городе. Так как Саратов, по мнению некоторых исследователей, стал прообразом Арбатова в произведении Ильфа и Петрова "Золотой теленок", уличные художники изобразили Остапа Бендера на фоне первого саратовского гаража. Галерею под открытым небом украсили картины, запечатлевшие саратовскую гармошку, калач, льва на здании городской администрации - это наши визитные карточки, бренды Саратова. Всего на стенах набережной появилось 27 новых граффити.

Глава города отмечает, что с каждым годом интерес к фестивалю возрастает. В этом году "Волжская волна" буквально взорвала интернет - сотни фотографий в социальных сетях, множество лайков, репостов и комментариев. Фестиваль посетили тысячи человек для того, чтобы увидеть работы уличных художников и сфотографироваться с ними.

- Вторая "Волжская волна" собрала не только райтеров и любителей уличного искусства, но и всю прогрессивную молодежь - по вечерам на набережной муниципалитет совместно с городским молодежным центром, волонтерами СГУ, спонсорами организовывал развлекательные и концертные программы.

Фестиваль в этом году вдохновил и тех, кто занимается разработкой виртуальных экскурсий. Одна их саратовских творческих команд сейчас заканчивает создание галереи работ уличных художников в формате 3D-тура. С помощью него можно "пройтись" по набережной и детально рассмотреть все произведения райтеров, каждая работа будет интерактивной, благодаря чему пользователи смогут получить подробную информацию о том или другом граффити. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем познакомиться с этим ноу-хау. Оно будет размещено на официальном сайте городской администрации.

Подводя итог, отмечу - наш фестиваль знают, его обсуждают, о нем говорят - и это лучшая награда, - подчеркнул Олег Грищенко.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
30.06.2015 - 12:37
Поделиться новостью:

Похожие новости