В рыночной экономике управление финансами – одна из основных и приоритетных задач, стоящая перед любым предприятием, независимо от формы организации, сферы и масштабов его деятельности. Поэтому профессия финансового директора (менеджера) в настоящее время стала одной из ключевых, жизненно необходимых для любого предприятия и экономики страны в целом. Не случайно самыми востребованными на российском рынке труда на протяжении последнего десятилетия остаются специалисты в области финансов, бухгалтерии и аудита (около 18% всех открытых вакансий). Это связано как с относительной новизной специальности, так и с активно растущим спросом на финансовых менеджеров.
Финансовый менеджер является фактически одной из ключевых фигур в компании. Он отвечает за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности выбора того или иного способа их решения, а нередко и вовсе за принятие окончательного решения – практически на уровне высшего руководства. Таким образом, ни одна компания ни в одной отрасли не может функционировать без финансиста, а значит, эта профессия с каждым годом будет лишь расти в цене.
Если кто-то сегодня и не знает, кто такие финансисты, самих финансистов, точнее самых ярких из них, знают все – это Питер Линч, Джордж Сорос, Эбби Джозеф Коэн, Абрамович, Фридман, Потанин, Гусинский… Даже эпитеты, которыми награждают финансистов, говорят сами за себя – влиятельный, гениальный, знаменитый, успешный, известный. Конечно, для того чтобы стать финансистом с большой буквы, нужны талант, чутье, хватка, определенная доля авантюризма и невероятная отвага, но еще необходимы и знания.
В Институте Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ высокое качество учебного процесса обеспечивает профессорско-преподавательский состав, в числе которого – доктора и кандидаты наук, представители отраслевой науки, ведущие специалисты-практики.
Обучение по профилю «Финансовый менеджмент» предоставляет студенту возможность приобрести системные знания в области менеджмента, финансов, денежного обращения, кредита и устойчивые навыки по финансовому анализу, планированию и бюджетированию на уровне корпораций, фирм и организаций различных сфер деятельности. Выпускники данного профиля получают интересную, престижную и высокооплачиваемую профессию, дающую возможность выбрать любую финансовую должность в любой компании и любом учреждении – от коммерческих банков, бирж, финансовых и страховых компаний, инвестиционных фондов до государственных и иных властных структур.
Профессия «финансовый менеджер» позволяет работать в качестве экономиста, финансового аналитика, специалиста планово-экономического отдела, инвестиционного консультанта, руководителя финансового управления, финансового директора, кредитного инспектора и специалиста по кредитованию, банковского аналитика, страхового агента и брокера, эксперта-консультанта в области страхования, финансового брокера, руководителя компании финансового сектора, владельца собственного бизнеса.
Тебе подходит эта специальность, если ты:
можешь общаться с деньгами на «ты»
с детства показываешь склонность к учету и систематизации
любишь работать с людьми
обожаешь решать интересные финансовые задачи
демонстрируешь готовность к ответственности и постоянному самосовершенствованию
Чему ты научишься:
формировать и исполнять бюджеты разных уровней
планировать учет и отчетность на предприятиях, в организациях, учреждениях
управлять денежными потоками компаний, их инвестиционной деятельностью
организовывать отдельные финансовые предприятия и организации, в том числе в рамках банковского и страхового дела
разбираться в финансовом менеджменте, страховании, кредитах, управлении финансами, ценообразовании…
Кем ты сможешь работать:
финансовым менеджером
руководителем (т.к. финансовый менеджер относится к категории руководителей)
главным специалистом
экономистом
финансовым директором
финансовым аналитиком
Знают не понаслышке
Работа в банковской и финансовой сфере – хороший выбор. Грамотный финансовый аналитик – мечта любого банка. Однако не стоит ждать, что золотые горы обрушатся на вас после 5–6 лет учебы. Скорее всего, придется сначала 2–3 года побыть ассистентом, а затем ещё 3–5 лет зарабатывать себе имя. Кроме того, надо четко представлять, в чем именно заключается работа финансового менеджера, аналитика или сотрудника банка. Также надо понять, обладаете ли вы необходимыми качествами: внимательностью, педантичностью и аналитическим складом ума. Ведь финансовый менеджмент – наука управления финансами предприятия, направленная на достижение его стратегических и тактических целей. Если вы готовы постичь эту науку – добро пожаловать!
Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ
Адрес: г. Саратов, ул. М.Горького, 9 (уг. Мичурина).
Телефон: (8452) 39-30-30
или
8-800-200-58-18
(звонок по России бесплатный)
Подробности здесь