Автор идеи поездок по России с гала-концертами «Современный балет России»,лауреат премии правительства РФ «За достижения в области культуры» 2008 года, художественный руководитель балета Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки Уральский вел вместе с замдиректора нашего оперного театра Николаем Шияновым 11 декабря одноименный концерт в нашем театре.
Как сказал Шиянов, из-за «лондонского тумана» не прилетели многие заявленные танцоры. Тем не менее: интересен выход на сцену студентов-четьверокурсников из Самары Дмитрия Богуша и Дианы Сунгатовой. Их представила Эльвира Первова – руководитель самарского театра танца «Скрим» (Крик души любви к танцу». Сунгатова на своей малой родине еще девочкой увидела балет Самарцев. Влюбилась в балетное искусство,приехала в Самару и теперь – прекрасно танцует. Мы посмотрели в хореографии Первовой сценку Дулё «На двоих»-как раз о взаимоотношениях мужчины и женщины. Интересно выступила башкирка Ирина Сапожникова из столичной Уфы с танцем «Пятнадцать оттенков в прошлое» А.Кролла. Это был просто-таки моноспектакль – буря страстей в танце с чемоданом. Хореографы Сапожниковой – Ольга Даукаева и Ринат Абушахманов ( миниатюра А.Йокко «Стена»). На гала-концерте были и явные «звезды» - заслуженные артисты Россиииз питерского Театра балета под руководством Бориса Эйфмана Елена Кузьмина и Юрий Ананян. Дивная музыка Брэговича «Кармен» и их балетный номер вызвали шквал аплодисментов. Они же исполнили еще более сложную «Апокалиптику» в хореографии Никиты Дмитриевского.
Цель Уральского – познакомить саратовцев,а далее ( при финансировании минкультом России) и Йошкар-олинцев с творчеством современных российских хореографов – достигнута. Это главное. А отсутствие иных танцоров с лихвой компенсировали наши, показавшие отрывки из репертуарных «Мистерии танго» и «Казановы». Уральский остался доволен – ведь он в Москве учился на одном курсе с нашим хореографом Валерием Нестеровым. Так Саратов стал ему ближе и понятнее.