Вступил в силу приказ минздравсоцразвития о том, как по-новому определять - трезв водитель или пьян. Об этом сообщает Российская газета.
Теперь врачи не будут рассматривать клиническую картину, ставить человека в позу Ромберга, проводить пальценосовые пробы и даже принюхиваться. Это больше не требуется. Достаточно показаний приборов. Но проблема еще и в том, что ранее прописанные пороговые значения - то есть 0,3 и более граммов абсолютного этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха - тоже покинули сей документ.
То есть со вчерашнего дня, чтобы врач признал вас трезвым, медицинские приборы, которыми он пользуется, должны показывать ноль. И не одной тысячной больше.
Совершенству электроники можно доверять всегда с некоторой оговоркой: идеальных приборов не существует и каждый имеет свою погрешность. В медицинском приказе эта погрешность не оговаривается.
Хотя даже руководство ГИБДД настоятельно рекомендует своим подчиненным учитывать при проверках на дорогах погрешность прибора.
Правда, конкретных наставлений и приказов о том, как инспекторам проверять водителей на трезвость, пока еще нет. Но они готовятся и вот-вот должны появиться.