Задолженность коммунальных потребителей за потребленную ими тепловую энергию в Саратовской области достигла критического уровня. В некоторых муниципалитетах организации ЖКХ по итогам отопительного сезона накопили долг, в два-три раза превышающий стоимость всей ремонтной программы энергетиков в этом городе.
В настоящий момент Волжская ТГК использует рычаги воздействия на неплательщиков, в том числе взыскивает долги по решению суда. На этот период для финансирования ремонтных работ, закупок газа и других ресурсов, необходимых для производства тепла и света, энергетики вынуждены брать кредиты.
В этой связи было принято решение взыскивать с коммунальных неплательщиков кроме основного долга еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования ЦБ на момент фактического возврата долга. В течение 2009 года она колебалась в диапазоне от 10,75% до 13%. Нужно отметить, что энергетики и ранее успешно использовали эту норму, но только в отношении промышленных потребителей.
За июль – первую половину августа текущего года Волжская ТГК направила в суды 35 исковых заявлений на принудительное взыскание с организаций ЖКХ и перепродавцов тепловой энергии процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму свыше 51,7 млн рублей.
При этом большая часть претензий – в отношении саратовских коммунальных предприятий. Волжская ТГК взыскала с должников более 11,8 млн рублей в качестве процентов за неправомерное уклонение от возврата денежных средств энергетикам. На рассмотрение судов направлены иски на взыскание еще около 40 млн рублей в качестве процентов.
«Теперь во всех без исключения случаях мы будем добиваться с должников компенсации тех затрат, которые из-за них несет наша компания, привлекая банковские кредиты. Думаем, что это уменьшит желание нечистоплотных коммунальщиков прокручивать в банках деньги, собранные с населения на оплату горячей воды», - подчеркивает начальник правового управления Волжской ТГК Анатолий Бортник.