Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал ситуацию, связанную с ликвидацией министерства инвестиционной политики области.
Как отметил глава города, «По истечении нескольких лет работы министерства инвестиционной политики Саратовской области я не могу привести ни одного примера успешно реализованных на территории города и направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Саратова инвестиционных проектов. Недостаточно и, на мой взгляд, неэффективно, проводилась и работа по поддержке промышленных предприятий».
Олег Грищенко выразил надежду на то, что в результате передачи функций этого ведомства министерству экономического развития и торговли изменятся подходы областных чиновников к вопросу привлечения инвестиций в экономику Саратова, всего региона, увеличения их объема, что особенно важно в сегодняшних экономических условиях. По мнению главы города, в притоке инвестиционного капитала в первую очередь нуждается сфера промышленного производства, ведь развитие промышленных предприятий даст дополнительные рабочие места, что будет способствовать росту занятости населения, дополнительным налоговым поступлениям в бюджеты всех уровней, повысит инвестиционную привлекательность города в целом.
«Оптимизация структуры правительства должна быть направлена на повышение эффективности
реализации своих полномочий региональной исполнительной властью», - считает Олег Грищенко. Он напомнил, что объем инвестиций в основной капитал является одним из утвержденных указом Президента показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.
Деятельность министерств глава областного центра оценил в том числе и с точки зрения эффективности их взаимодействия с органами местного самоуправления Саратова. В частности, он отметил: «Нельзя исключать ряд объективных факторов, от которых напрямую зависят результаты их деятельности. Такие как недостаточные объемы бюджетных средств, выделяемых на решение вопросов, находящихся в компетенции структурных подразделений Правительства; отсутствие решений ряда вопросов, находящихся в их ведении, и затягивание принятия решений по этим вопросам, инициированные иными вышестоящими лицами; отсутствие четко выработанной координации деятельности министерств областного правительства с органами местного самоуправления. Но, на мой взгляд, все это - вопросы, решение которых, в соответствии с законодательством РФ, возложено на высшее должностное лицо субъекта РФ – губернатора.
Таким образом, лично у меня возникает только один вопрос: когда губернатор Саратовской области поймет, что Саратов – это лицо губернии, и что региональному правительству нужно предпринимать все возможные меры, чтобы повысить его инвестиционную привлекательность в целях притока отечественных и зарубежных инвестиций, от которых, в том числе, зависит и перспектива развития не только города, но и всей области в целом, состояние экономики, которой, на данный момент оставляет желать лучшего?!».