Депутат Саратовской городской думы Олег Комаров, член регионального отделения партии «Единая Россия» сегодня провёл пресс-конференцию, где рассказал об антикризисном плане, разработанном реготделением.
Он сообщил, что в антикризисном штабе было создано семь групп. Для каждой из них определены задачи и сектор экономики. Облдеп Олег Галкин руководит группой, отвечающий за банковский сектор, Василий Синичкин – строительный сектор, Николай Семенец – пенсионеры, Денис Фадеев – молодёжь, Николай Кузнецов – аграрный сектор, Марина Алёшина – профсоюзы. Олег Комаров возглавил группу, которая будут заниматься промышленными предприятиями и офисными работниками.
Был создан план работы, каждый член группы был назначен ответственным за конкретные градообразующие предприятия. По словам гордепа, работа началась с того, что были определены первоочередные проблемы. «Сначала сведения были неутешительными», - заявил он, во многом это было связано с тем, что на предприятиях планируются массовые увольнения. Была рассмотрена возможность не сокращать работников, а наоборот – расширять производство или переходить на выпуск другой продукции.
Олег Комаров подчеркнул, что эта политика принесла плоды – на многих предприятиях сокращения были не столь массовыми, как ожидалось. Также принятые антикризисные меры помогли многим предприятиям возобновить взаимоотношения с поставщиками и покупателями или найти новые рынки сбыта. В частности, он привёл пример, что был заключён контракт с индийскими покупателями на поставку продукции «Нитрона». Кроме того, было достигнуто соглашение между правительством области и продавцами топлива. Цены на топливо для сельского хозяйства были снижены. Более того, по словам гордепа, на этом нельзя останавливаться – цены на бензин надо снизить ещё на 10%.
Также он отметил, что антикризисные меры призваны поддержать малый бизнес. В современных условиях налоговые поступления от малых предприятий вырастут. Кроме того, в них работают не менее 200 тысяч жителей области. По словам гордепа, необходимо принять закон Саратовской области о поддержке малого бизнеса, снизить налоговое бремя. Олег Комаров остановился на проблеме социальной справедливости. В частности, чиновники должны умерить запросы – не покупать иномарок, отказаться от дорогостоящего ремонта в кабинетах, сократить заработную плату «первых лиц» и т.д.
Одной из главных проблем на сегодняшний день – это взаимоотношения с банковским сектором. До 75-80% предприятий области жалуются на нехватку денежных средств, но кредит в банке получить не могут, в частности, из-за высоких процентов. Политика финансовых учреждений в настоящее время – валютные спекуляции, которые приносят максимальную прибыль, но не помогают реальному сектору экономики. По словам Олега Комарова, «банки заигрались ликвидностью», этот процесс необходимо контролировать. Многие банки получили помощь, которую должны были направить на финансирование предприятий, но этого не происходит. В Саратовской области контроль должен осуществлять филиал Центробанка РФ.
Олег Комаров сообщил, что антикризисный план, который разрабатывается в облправительстве, во многом отстаёт от принятого в «ЕР». По его словам, план «Единой России» нацелен на скорейший результат. Правительственный план имеет ряд недоработок.
В заключение гордеп подчеркнул, что «кризисы как начинаются, так и заканчиваются», что «это не конец света». Главное в сложившейся ситуации – не опускать руки, не поддаваться панике и ежедневно решать проблемы по мере их поступления.