Прокуратура Саратовской области проводит проверку законности застройки прибрежной полосы, использование пляжей и т. п.
Проверка показала, что в настоящее время в городах Саратове и Энгельсе складывается ситуация, когда местное население зачастую не имеет свободного доступа к местам отдыха на воде из-за взимания платы за вход на пляж.
Прокурором Энгельса в отношении юридического лица, являющегося владельцем пляжа, и его руководителя возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.8 КоАП РФ — самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта.
Кроме того, в Энгельсский районный суд направлено заявление об обязании владельца пляжа устранить препятствия к входу на пляж для желающих и освободить береговую полосу на расстоянии 20 метров до уреза воды. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.
Органами прокуратуры выявлен факт ненадлежащего рассмотрения администрацией Саратова обращений граждан по вопросам отсутствия свободного доступа на пляж в поселке Затон. Данное обстоятельство послужило основанием для внесения представления главе администрации Саратова.
Приняты определенные меры по установлению законности при использовании городского пляжа Саратова.
Решением Арбитражного суда Саратовской области удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка, расположенного на острове «Городские пески» и обязании ЗАО «Парк Горького» возвратить земельный участок горадминистрации.
Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда указанное решение оставлено без изменения.
Вместе с тем ЗАО «Парк Горького» в соответствии с заключенным договором сдало указанный земельный участок в субаренду ИП Байкову Н.Н. Предпринимателю прокуратурой области объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, регламентирующего использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов на землю.
Кроме того, принимая во внимание, что на лестничном спуске на остров «Городские пески» с автомобильного моста через Волгу установлен контрольно-пропускной пункт, прокуратурой области в комитет по имуществу области направлено требование о принятии мер, направленных на демонтаж данного сооружения.