Уже год в России функционирует новый оптовый рынок энергии и мощности — НОРЭМ, участниками которого являются, с одной стороны, генерирующие компании, с другой — крупные промышленные предприятия или сбытовые компании, которые покупают энергию на этой бирже и поставляют её своим потребителям. При этом все производители конкурируют друг с другом и борются за то, чтобы потребитель купил энергию именно у них.
Сейчас 10% электроэнергии продается в ходе свободной биржевой торговли, а остальное поставляется по установленным государством тарифам. Но эта доля каждые полгода будет снижаться в пользу свободного рынка и в 2011 году регулирование оптовых цен на электрическую энергию будет отменено. Необходимо подчеркнуть, что энергию по свободным ценам на бирже будут покупать только крупные предприятия и сбытовые организации. Население снабжается и будет снабжаться электрической энергией только по тарифам, установленным государством.
Для «Волжской территориальной генерирующей компании» работа в новых условиях пока была довольно выгодной, отмечает директор по оптовому рынку ОАО «Волжская ТГК» Андрей Бухтияров. «Заявки на НОРЭМ мы подаём накануне, а угадать, какой будет завтра спрос на энергетической бирже, очень сложно. Мы не знаем, какую цену выставят наши конкуренты. Для того, что бы не попасть впросак, мы учитываем длину светового дня, ожидаемую температуру воздуха, анализируем многолетние графики потребления, берём в расчёт огромный массив информации и лишь после этого подаём свои ценовые заявки на каждый час следующих суток. В итоге, в 2006 году Волжская ТГК заработала более 420-ти млн. рублей чистой прибыли именно в конкурентных секторах энергорынка», — подчеркнул он.
Главный итог года функционирования НОРЭМ, по мнению Андрея Бухтиярова, в том, что значительно повысилась надежность работы энергетических компаний. «Рынок накладывает очень жесткие требования к качеству работы энергетического оборудования. Генерирующая компания обязана поставить потребителю обещанный объём электроэнергии по оговоренной цене. В случае если мы, например, из-за поломки оборудования не можем выполнить взятые на себя обязательства, то требуемый объём энергии должен будет произвести кто-то другой. Но мы будем оштрафованы. И часть этих денег будет передана производителю, который подставил своё плечо и произвёл недостающий объем электроэнергии для потребителей.
Поэтому мы постоянно занимаемся повышением надёжности работы нашего оборудования. Это хорошо и для нас, и для всей отрасли в целом. Кроме того, чтобы давать конкурентоспособные цены на свой энергетический товар, генерирующая компания должна постоянно изыскивать возможности для оптимизации своих затрат и следить за более экономичным составом работающего оборудования. Одним из результатов этой работы стало то, что за год работы в условиях НОРЭМа удельный расход топлива на ТЭЦ Волжской ТГК снизился на 1,6 гр. за кВт/ч. В масштабах всей компании это дает значительную экономию природного газа. Это особенно важно, потому что газ дорожает последнее время очень быстрыми темпами», — рассказал Бухтияров.
Подробнее о переходе к рыночным отношениям в энергетической отрасли России читайте в сегодняшнем номере газеты «Время».