— Для начала разграничим меры государственной поддержки на медицинское и экономическое направления.
Что касается вопросов медицины: их все уровни власти стараются отработать достойно, опираясь на мировой опыт. Хотя, конечно, сложившаяся ситуация наглядно вскрыла, насколько сильно здравоохранение убили за последний год.
Про экономическую поддержку хорошего много сказать не получится. Принятые два президентских пакета мер не работают. Об этом в том числе свидетельствует красноречивый сюжет про министра экономики, который не смог решить вопрос с обещанными Президентом кредитами. Меры, мало того, сами по себе недостаточные, так они еще и не исполняются.
Я считаю, было бы правильно в текущей ситуации опираться именно на письмо наших 200 бизнесменов. В этом документе четко прописано, что и как нужно сделать. Суть письма понятна для всех. Но в реальности видим другое: утверждают определенные меры поддержи и обставляют их же сложными условиями, которые либо пройти невозможно, либо которые приведут к убыткам для одной из сторон, например, для банков.
Талантливый саратовский журналист Петр Красильников на портале Времени.NET четко описал, что нужно делать: бери и действуй. Причем он начал предсказывать ситуацию заранее, и его слова подтвердились. Многие предлагали конструктивные способы решения проблемы: это и Николай Скворцов, и Михаил Волков, и Николай Бондаренко. К сожалению, власть на их предложения не обращает внимания.
Считаю также, что решающую роль в решении вопроса нужно возложить на федеральный бюджет. Что толку от хвальбы про резервы, которых хватит на пять-шесть лет? Сейчас главное — не дать бизнесу умереть, поддержать кадровый потенциал. Это показывает опыт стран, где населению и предпринимателям оказали помощь напрямую. Нужно суметь пройти трудный период, поскольку процесс восстановления будет не простой и длительный. Но вместо этого мы видим только слабо работающие формы поддержки и пиар.