Телефоны для связи
Статьи
Горежилстрой
Что получил Саратов от фирм, которым позволили застроить многоэтажками целые микрорайоны
19 января 2024, 10:12

В прошлом году мэрия Саратова освободилась от тяжкого бремени распоряжения землей в областном центре. С 1 января 2023-го эти полномочия опять взяло на себя региональное правительство — земельным вопросом в столице губернии оно уже занималось с 1 июля 2006 года по 12 июня 2009-го. Между тем, последствия многолетнего хозяйствования городских чиновников, похоже, еще долго будут не лучшим образом сказываться на жизни саратовцев. Во всяком случае, тех, кто поселился в микрорайонах с дефицитом детсадов, школ, больниц… А то и вовсе без учреждений соцсферы.

 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно обращал внимание чиновников на эту проблему. «Саратов сильно пострадал из-за того, что строительство новых микрорайонов велось без всякой социальной инфраструктуры. Так, до микрорайона Ласточкино даже нет нормальной дороги, поселок Иволгино вообще построен без всякой социальной инфраструктуры», - отметил он на встрече с саратовцами в 2020 году.

«Весь город испохабили своими высотками, где ни школ нет, ни поликлиник нет, ни парковок нет! Но у них все хорошо. Скажите, вы для чего их озолотили и раскармливаете? - недоумевал глава нижней палаты парламента во время посещения Иволгино в 2022 году. - А здесь (в Иволгине - ред.) Писной (Леонид Писной - экс-депутат Саратовской областной думы, бизнес-партнер еще одного экс-депутата Сергея Курихина, гендиректор АО «Саратовоблжилстрой» - ред.) все распродал. А люди-то приехали, они не виноваты. Они думали, что здесь школа будет, садик, поликлиника. А оказалось, жилье на пустыре. И сейчас мы кого тренируем? Людей тренируем. Поэтому ни одного участка земли - пока здесь не будет представлен план-график. Вы государственные интересы должны отстаивать и интересы жителей».

К сожалению, подобными проблемами могут «похвастаться» и другие микрорайоны Саратова, в частности, Улеши, Октябрьское ущелье, Звезда, Авиатор, Изумрудный, Лесная республика и Солнечный-2.

 

Лишние - дети

 

Одним из плодов такой земельно-строительной политики в Саратове стала переполненность школ в ряде новых микрорайонов. Тема не новая, но, видимо, прежде масштабы бедствия не очень впечатляли местную власть. Теперь же выяснилось, что в лицее «Солярис» (Солнечный-2, Кировский район), рассчитанном на 2,2 тысячи школьников учатся 3,7 тысячи. По официальной версии, часть детей приняли с нарушениями — они живут в других микрорайонах и должны ходить в школы по месту жительства.

После того, как скандал вышел в публичную плоскость, своих постов лишились глава администрации Кировского района Сергей Пилипенко и руководитель комитета по образованию мэрии Елена Перепелицина.

Об их увольнении глава города Лада Мокроусова написала в Telegram. Кроме того, она отметила, что «в отношении директора учреждения (возглавляет лицей Ольга Мирошниченко — ред.) решения будут приняты по результатам прокурорской проверки».

Эта новость вызвала большой отклик у саратовцев.

«Перегруз в 1500 учеников выявили только сейчас??? Самим не смешно», «Интересно, а куда должны родители отдавать детей, если вы в своё время понастроили домов без инфраструктуры?», «Понастроили домов, а о том что детям негде будет учиться, никто не задумался!!!», «Проблема же не в этой конкретной школе и ее «катастрофической» переполненности, а в том, что школ в этом районе катастрофически не хватает. Тут ещё как минимум две надо на этот посёлок», «Как будто только «Солярис» переполнен, такая проблема и в других школах», «То есть вместо того, чтобы в прокуратуру направить запрос по расследованию обстоятельств выдачи разрешения на строительство, сделан запрос о виновности директора школы. Круто!!! Нет слов!!!», «Кто давал разрешение на застройку гигантскими человейниками без инфраструктуры?» - такие комментарии оставляли горожане под сообщением мэра.

На «катастрофическое переполнение» «Соляриса» отреагировали и правоохранители. Городская прокуратура провела проверку и установила, что муниципальные чиновники отдавали земли под строительство многоэтажек, не учитывая потребность жителей в объектах соцсферы. Это, по информации ведомства, привело «к значительному превышению предельно допустимой наполняемости четырех образовательных учреждений (каких именно не уточняется) областного центра».  По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Обитатели многоэтажек, построенных на землях бывшего Саратовского авиационного завода, начали бить тревогу заранее — пока ситуация в гимназии «Авиатор» не превратилась в катастрофическую. В сентябре они попросили не допустить возведения новых высоток в микрорайоне. Если здесь появятся запланированные 25-и и 27-этажный дома (компания-застройщик «УМ-24»), то имеющаяся социальная инфраструктура не потянет такую нагрузку.

Уже сейчас в гимназии, рассчитанной на 1,1 тысячи человек, учатся 1,6 тысячи школьников. Не хватает поликлиник и мест в детсадах, а ведущие в микрорайон дороги не справляются с потоками машин.

«Мы, жители, оказываемся заложниками действий недобросовестных чиновников, которые совершенно бездумно и нерационально продавали земельные участки и выдавали разрешения на строительство высотных домов, которые не предусматривали ни парковочные зоны, ни подъездные пути, ни игровые детские площадки», - резюмировали авторы обращения.

А еще раньше о коммерческой деятельности «УМ-24» высказался в Telegram депутат областной думы Александр Бурмак: «В прошлом году он [застройщик] обратился в администрацию города с просьбой об увеличении ранее согласованной этажности зданий с 16 до 25-ти. В администрации отказали: дома не обеспечены парковками, а в школах и детских садах, расположенных поблизости, нет свободных мест. Застройщика эти аргументы не убедили. И он начал судиться, приостановив стройку. Сейчас своими действиями он занимается откровенным шантажом. А пайщики с семьями живут на съемных квартирах. Они не могут устроить детей в детский сад и школу».

 

В хорошие руки, недорого

 

«СарИнформ» уже писал о «рачительном» использовании земли в Саратове городскими властями. Наше издание, напомним, запросило у чиновников, сколько наделов отдала мэрия в аренду в 2010-2022 годах — как по итогам аукционов, так и без проведения конкурсных процедур? Мы также поинтересовались, что получил город от активной раздачи земли — только арендную плату или еще новые соцобъекты?

Запрашиваемый «СарИнформом» объем информации оказался слишком велик для программного обеспечения, установленного в комитете по управлению имуществом (КУИ) города. Поэтому нам предоставили сведения только за 2020-2022 годы.

За три года муниципалитет провел 38 аукционов на право аренды земли в областном центре. По их итогам чиновники заключили с арендаторами 53 договора. В итоге бюджет получил 28,6 миллиона рублей. Еще 34,5 миллиона рублей за тот же период муниципалитет получил от 3 276 арендаторов, которым выдали участки без проведения торгов.

Для сравнения: в 2020-2022 годах Энгельсский район заработал на аренде земли куда больше «соседа за рекой» - свыше 530 миллионов рублей! Причем 178,6 миллиона рублей — это плата за наделы, переданные по итогам аукционов. Земельные участки, отданные без проведения торгов, за три года принесли в районный бюджет 358,4 миллиона рублей.

Раз мэрия не смогла предоставить данные за 10 лет, мы попытались выяснить ситуацию с самыми проблемными микрорайонами. И запросили сведения только о том, когда, как и кому отдавалась земля под строительство многоэтажек в микрорайонах Авиатор, САЗ, Ласточкино, Иволгино, Изумрудный, Цветочный, Солнечный-2, Звезда и Улеши.

Нельзя сказать, что очередной ответ из мэрии расставил все точки над «i», но внес некоторую ясность и дал пищу для размышлений. Теперь, например, мы точно знаем, что городские власти отдавали здесь землю без торгов.

Кроме того, как следует из официального послания, в администрации «отсутствует информация о заключенных договорах аренды земельных участков в микрорайонах города Саратова: САЗ, Авиатор, Звезда, Солнечный-2». Зато есть сведения о наделах в других микрорайонах.

Возьмем, к примеру, Улеши, которые многократно критиковали за отсутствие инфраструктуры. Построенные здесь высотки-«человейники» - творение компании «УМ-24». Арендаторами же земельных участков выступали несколько ЖСК - «Улеши», «Улеши 1» и «Улеши 2». Еще в 2001 году эти ЖСК получили больше 25 тысяч квадратных метров земли под застройку. Стоимость пользования наделами варьировалась от 134 до 144 рублей за квадратный метр в год.

Очень примечательно, на наш взгляд, выглядит история с передачей земли под возведение многоэтажек в Иволгино. По информации горадминистрации, в один день — 16 мая 2016 года — чиновники заключили 30 договоров аренды на столько же участков (общая площадь — свыше 76 тысяч квадратных метров) с ООО «Волга-Сервис» (дочерняя копания «Саратовоблжилстроя», в 2019 году сменила название на «Стройресурс-ВС»). Цена за 1 квадратный метр варьировалась от 1,8 рубля до 36,7 рубля.

Что интересно: один из договоров расторгли уже 23 сентября 2016-го, а еще 11 — в октябре того же года. Неужели на возведение этих жилых домов у «Волга-Сервис» ушло всего 4 и 5 месяцев соответственно?

Конечно нет. Просто компания начала осваивать территорию до официального получения земли под застройку. К примеру, 1 апреля 2016 года Леонид Писной проводил экскурсию по Иволгино для тогдашних замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса и главы регионального профильного ведомства Дмитрия Тепина. На тот момент в квартирах для будущих новоселов уже шли отделочные работы, и федеральный чиновник призвал рабочих аккуратнее клеить обои.

Госконтракты на покупку квартир в строящихся домах в Иволгино городской комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству начал заключать с «Волга-Сервис» еще в ноябре 2015 года, а закончил в декабре 2016-го. Всего же, по данным Rusprofile.ru, компания получила 1163 контракта на 1,2 миллиарда рублей. Такую сумму заплатил муниципалитет за недвижимость в новом микрорайоне для переселенцев из аварийного жилья по целевой программе на 2013-2017 годы. Правда, позже у чиновников возникли претензии к качеству работы компании, и через суд они заставили «Волга-Сервис» устранить недоделки.

 

Аварийный подряд

 

По удивительному стечению обстоятельств, 16 мая, но уже 2017 года, мэрия подписала 10 договоров аренды земельных участков (Ласточкино) с МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» («Саргоркапстройкомплект»). Такая информация есть в официальном ответе горадминистрации на редакционный запрос.

В базе данных Rusprofile.ru учредителем муниципального предприятия указан комитет по управлению имуществом Саратова. Сейчас МУП находится в процессе ликвидации.

В Ласточкино, как и в Иволгино, по целевой программе переселяли обитателей аварийного жилья. Но в этом случае арендатор земли лишь номинально был застройщиком. Разрешение на строительство получал МУП, но возведением домов занимались другие компании. В том числе знакомый нам «Саратовоблжилстрой». С этой фирмой «Саргоркапстройкомплект» заключил 4 контракта на строительство многоквартирных домов (от 9 этажей и выше) на общую сумму 991,5 миллиона рублей. К сожалению, и в этом случае качество работ оставляло желать лучшего.

Еще одно творение фирм Писного — микрорайон Цветочный в поселке Юбилейный (Волжский район). Три участка земли, на которых возводила трехэтажные коттеджи финансово-строительная компания «Стройфин» (учредители — Леонид Писной и «Саратовоблжилстрой»), в 2007-2008 годах получили в аренду некие физические лица. Что это за лица, в мэрии не уточнили, сославшись на закон «О персональных данных».

В 2014 году стройкой в Цветочном заинтересовалась прокуратура Волжского района. По мнению блюстителей закона, два дома возводились самовольно. Компания «Стройфин» должна была добиться проведения публичных слушаний и получить разрешение на их строительство. В результате в отношении директора фирмы возбудили дело об административном правонарушении. В самой компании произошедшее объяснили технической ошибкой и назвали временным недоразумением.

А вот будущим жителям Цветочного, в том числе переселенцам из аварийных домов, компания-застройщик обещала тишину, уют, комфорт, свежий воздух и развитую инфраструктуру. Однако реальность не совсем соответствовала ожиданиям новоселов.

Вместо свежего воздуха им пришлось довольствоваться канализационными ароматами. Дело в том, что насосная станция не справлялась с объемом стоков, и часть их сбрасывалась в реку 1-я Гуселка. На возмущение местных жителей и дачников из расположенного поблизости СНТ отреагировал региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активисты несколько раз побывали в микрорайоне и выяснили, что насосная станция была построена с технологическими нарушениями, и застройщик не получил акт ввода этого объекта в эксплуатацию.

Кроме того, жильцы дома № 23 на улице Скоморохова пожаловались представителям ОНФ на общее состояние новостройки, в частности, на подтопленный подвал. «Как получилось, что сначала дома начали строить в охранной зоне промыслового нефтепровода, в итоге были сданы без надлежащих коммуникаций, а затем сюда начали переселять людей по различным госпрограммам – вопросы для правоохранительных органов, куда региональное отделение ОНФ и направило соответствующее обращение по данным фактам», – заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Алексей Мазепов.

 

Изумрудное болото

 

В 2006 году областной комитет по управлению имуществом выставил на аукцион территорию будущего микрорайона Изумрудный в поселке Юбилейный. По итогам конкурса более 100 тысяч квадратных метров земли под застройку получило ЗАО «Сартехстройинвест», близкое к бывшему депутату гордумы Алексею Березовскому

Однако и тут жители столкнулись с нехваткой инфраструктуры: «человейники» выросли, а нормальные пешеходные зоны - нет. В марте 2019 года в соцсетях люди пригласили тогдашних губернатора Валерия Радаева и мэра Саратова Михаила Исаева в Изумрудный, чтобы те на месте оценили сложившуюся ситуацию. По словам горожан, микрорайон активно разрастается, однако вся инфраструктура (конечная почти всех автобусных маршрутов, поликлиники, магазины) находится в поселке Юбилейный. А добраться туда из Изумрудного пешком практически невозможно.

«Это можно сделать на машине, если же машины нет, то нужно идти по земляной дороге, которая в дожди превращается в болото. Жители с детьми ходят в резиновых сапогах по колено в грязи. <...> Вы ездили из разных районов города на общественном транспорте, чтобы проверить, как он работает. Приезжайте к нам, попытайтесь попасть из нашего дома в садик или в школу! Только не надевайте свои самые дорогие туфли, рискуете потерять их в грязи навсегда! Ждем вас на экскурсию по изумрудному болоту с нецелебной грязью», - обратилась к властям одна из местных жительниц.

Приглашение не осталось без ответа. Правда, вместо губернатора и мэра болото в Изумрудном осмотрели чиновники рангом пониже — из городской и районной администраций. Они «зафиксировали суть обращений» и пообещали проработать их в кратчайшие сроки.

А микрорайон продолжает застраиваться, в том числе силами других компаний. К примеру, 6 декабря 2019 года 4 участка общей площадью 19,2 тысячи квадратных метров получило в аренду ООО «Волгакомстрой» (цена «квадрата» - от 65 до 73 рублей в год). Эта компания достраивала проблемную семиэтажку на улице Майской в Ленинском районе и многоквартирный дом в Изумрудном, начатый «Сартехстройинвестом». 

Занятно, что в тот же день муниципальные чиновники заключили договоры аренды участков (до 6 декабря 2022 года) с «Сартехстроем» и еще одной компанией из пула Алексея Березовского — ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод» (СМЗ). Первый получил участок площадью 6,6 тысячи квадратных метров, а СМЗ достался надел площадью 7 тысяч квадратных метров. Плата за использование участков — 143 рубля за «квадрат» в год.

По такой же цене ООО «ФораМонолит» арендует 9,3 тысячи квадратных метров земли в Изумрудном (срок действия договора — с 9 ноября 2020-го по 3 июня 2053-го). Эта фирма — правопреемник ООО «Шелдом», а ее учредителями являются Ирина и Галина Шамхаловы, а также Владимир Фешин.

Еще один застройщик — ООО «Монолит бетон» - получил в аренду участок площадью 7,4 тысячи квадратных метров всего за 71 тысячу рублей в год (по 9,5 рубля за квадратный метр) на 10 лет, до 9 марта 2031 года. Один из учредителей фирмы Евгений Тимофеев, бывший владелец «ПоволжьеСтройИнвеста». Эту компанию, напомним, уличили в срыве сроков реконструкции стадиона «Спартак».

Невысокая стоимость аренды земли в Изумрудном и у ООО «ЖК на Театральной». За 6,2 тысячи квадратных метров земли — чуть больше 59 тысяч рублей в год (9,5 рубля за «квадрат»), а за 5,9 тысячи квадратных метров — 62 тысячи рублей в год (10,5 рубля). До конца июля прошлого года фирмой руководил Дмитрий Дулепин, глава и владелец ООО СЗ «СК «Система», на счету которой немало господрядов, в том числе реконструкция проспекта Кирова в Саратове (ныне проспект Столыпина).

 

Без комплексов

 

Даже отрывочные сведения, предоставленные нам мэрией, позволяют сделать неутешительный вывод. Щедрая раздача земли под застройку не пошла на пользу городу и его жителям. Муниципалитет на сдаче участков в аренду не обогатился настолько, чтобы за свой счет возводить соцобъекты в густонаселенных микрорайонах. А требовать этого от строительных компаний городские власти не посчитали нужным.

«Условиями договоров аренды земельных участков строительство объектов социальной сферы не предусмотрено», - объяснили «СарИнформу» в горадминистрации. 

С этим не поспоришь. Но ведь есть и иные способы работы с застройщиками. Например, договоры о комплексном развитии территории, предусматривающие в том числе создание социальной инфраструктуры. Но такой вариант сотрудничества с представителями стройиндустрии саратовских чиновников почему-то не заинтересовал.

В итоге земельные полномочия забрало региональное правительство. Более того, в минувшем году в области законодательно запретили возводить дома без социальной инфраструктуры. После этого несколько компаний согласились построить необходимые соцобъекты.

Что же касается чиновников, которые давали добро на безудержный рост «человейников» и «высоточек», не обременяя коммерсантов социальными обязательствами, то, как говорится, «иных уж нет (в должности), а те далече». Получается, что спросить особо не с кого. Разве что с Александра Гусева, уволенного с поста замглавы Саратова, председателя комитета по строительству и инженерной защите города.

Губернатор Роман Бусаргин счел это кадровое решение правильным и прокомментировал его в личном Telegram-канале:  

«Должностным лицом явно принимались решения не в пользу города и его жителей. Они были связаны с подписанием документов, послуживших основанием для выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов в районах, где социальная инфраструктура полностью загружена.

Строить новое жилье там, где не обеспечена инфраструктура, - недопустимо. Чтобы искоренить такую практику, были приняты новые правила застройки. Это был долгий и сложный процесс.

Проблем с инфраструктурой можно было избежать, если бы подписавший документы чиновник думал о развитии своего города. Понимал, какой уровень ответственности на нем лежит, и что от его решений зависит благополучие людей». 

Но, может, правоохранительные органы найдут ответственных?…

Фото: © sarinform.ru

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
46534