Верховный суд рассмотрел дело о субсидиях, которые незаконно выделяла муниципальным предприятиям администрация Саратова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
По информации надзорного органа, мэрия без конкурса предоставила пяти муниципальным предприятиям и четырем другим хозяйствующим субъектам субсидии на 139 миллионов рублей для содержания городского имущества. В частности, деньги покрывали расходы на тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, аварийные работы, утилизацию мусора, новогоднее оформление, содержание ливневок, ремонт проводов и фонарей.
Как уточнили прокуроры, все эти виды работ относятся к вопросам местного значения и должны решаться за бюджетные деньги в рамках законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Это требование со стороны администрации города соблюдено не было. Выяснилось также, что тарифы муниципальных предприятий полностью покрывали расходы на содержание имущества - в дополнительном финансировании МУПы не нуждались.
По представлению прокуратуры области саратовское УФАС возбудило дела в отношении администрации города о нарушении федерального закона "О защите конкуренции", выдав предупреждение с требованием отменить акты о предоставлении субсидий. Мэрия попыталась оспорить решение антимонопольного органа в суде. Суды трех инстанций, в том числе Верховный суд, поддержали позицию саратовского УФАС.
Напомним, за незаконное субсидирование предприятий недавно наказали бывшего главу Саратова Валерия Сараева.