«Людям не объяснить разницу между отходами - несут все, что есть»: чиновник обвинил жителей Саратова в организации незаконных свалок

«Людям не объяснить разницу между отходами - несут все, что есть»: чиновник обвинил жителей Саратова в организации незаконных свалок
01.10.2020 - 16:34

Сегодня чиновники и представители регоператора провели рейд по мусорным площадкам в центре Саратова. По словам представителя министерства природных ресурсов и экологии области Дениса Ефимова, проблемными являются мусорки, на которые жители вываливают строительные отходы.

«Весь мусор, который не относится к твердым коммунальным отходам - строительный и растительный, не должен находиться на площадках. Управляющая компания должна заключать дополнительный договор с любой организацией за дополнительную плату, у которой есть лицензия на вывоз мусора, а те уже вывозят его на специализированные полигоны для экологически безопасной утилизации. По факту жители выносят мусор на контейнерные площадки или рядом с ними. То есть получаются несанкционированные свалки», - рассказал чиновник.

Он отметил, что такие нарушения должна фиксировать Государственная жилищная инспекция. Представитель ГЖИ, по словам Ефимова, на рейде не присутствовал.

«То есть ГЖИ приезжают и выписывают предписание для управляющей компании на устранение нарушений. А коммунальщики уже должны небытовой мусор убрать. Жильцы ничего дополнительно платить не должны, насколько я знаю. Это все входит в графу «обслуживание дома». Допустим, делает человек ремонт, у него какой-то строительный мусор появился, он звонит в УК и просит вывезти. А дальше уже они действуют. Но это в идеале. Как правило, мы все чаще наблюдаем такие картины», - пояснил чиновник и указал на гору строительного мусора на контейнерной площадке на улице Мичурина рядом со входом в Детский парк.

Представитель комитета по ЖКХ мэрии Саратова Рустам Каримов отметил, что людям не объяснить разницу между отходами - «несут все, что у них есть». Особенно если они несут мусор в контейнеры, установленные на улицах, а не на придомовых территориях, сказал чиновник.

«Разница в том, что мусорки во дворе — это полная ответственность УК, а за баки на улице уже отвечает администрация. В доме должен быть установлен мусоропровод, либо на придомовой территории должны стоять контейнеры. Если УК самовольно переносит мусорки на улицу, то это незаконно. Добросовестные УК оформляют уличные участки под контейнеры на безвозмездное пользование, и тогда все только выигрывают. Но это большая редкость. Заканчивается все, как правило, звонком в «Дорстрой» с большими просьбами убрать «несанкционку». Они будут долго сопротивляться, но в итоге уберут», - рассказал Каримов.

По его словам, все беды от недофинансирования. Чиновник привел пример, как в этом году средства, выделенные мэрией на ликвидацию несанкционированных свалок в одном из районов города, закончились за полтора месяца. Но, по его словам, на помощь пришли добросовестные коммунальщики со своей техникой, а также представители бизнеса.

По словам представителя регионального оператора Константина Разумова, из-за небытовых отходов создается «неблагоприятный вид». Он отметил, что люди до контейнеров часто не доносят мусор, либо в посадки на "Газелях" вывозят и вываливают. Так и появляются несанкционированные свалки. По его словам, особенно много таких свалок на Кумысной поляне.

«Мы и сами мониторим, и люди к нам обращаются. Но ветки и «строяк» мы не вывозим. Мы передаем сведения в мэрию, и они уже вывозят на специализированный полигон», - рассказал Разумов.

Рустам Каримов отметил, что такой полигон находится в Заводском районе.

«Ветки там принимают. Но их уже такое количество, что скоро принимать перестанут», - пошутил работник комитета ЖКХ.

«В идеале нужно, чтоб в каждом районе измельчители перерабатывали остатки деревьев в опилки. Их можно и продавать, и раздавать, прессовать в пласты и жечь потом как топливо, да и просто в землю закапывать как удобрение — для травки полезно. Это уже товар!» - подал бизнес-идею Денис Ефимов.

В пресс-службе министерства уточнили, что в ближайшее время на сайте ведомства появится специальная вкладка, где будут опубликованы самые популярные вопросы от граждан и ответы на них по теме вывоза мусора.

Напомним, недавно прокурор области Сергей Филипенко раскритиковал мэра Михаила Исаева, министра природных ресурсов и экологии Константина Доронина и директора саратовского филиала «Управления отходами» Михаила Андреева за «горы мусора».

Экс-министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский также выражал недовольство работой по вывозу мусора в регионе. 

Напомним, в начале сентября «СарИнформ» писал о несанкционированной свалке недалеко от администрации Саратовского района. По словам местных жителей, она росла полтора месяца под окнами дома № 5 на 2-м Украинском проезде.

Фото: © sarinform.ru

1

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости