Экс-министр Сергей Лисовский о мусорной реформе: «Тариф вырос в несколько раз, а качество услуги снизилось»

Экс-министр Сергей Лисовский о мусорной реформе: «Тариф вырос в несколько раз, а качество услуги снизилось»
30.09.2020 - 08:30

Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский поблагодарил прокурора региона Сергея Филипенко за то, что тот активно пытается решить проблемы с вывозом и переработкой мусора.

Напомним, на прошлой неделе глава надзорного органа жестко раскритиковал мэра Саратова Михаила Исаева, министра экологии области Константина Доронина и директора саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаила Андреева. Филипенко потребовал, чтобы управленцы как можно скорее наладили работу компаний, работающих на «мусорном» рынке.

0

Коментарии экспертов


 У нас произошло невероятное. В несколько раз увеличился тариф. И при этом в несколько раз ухудшился процесс вывоза мусора. С точки зрения простого жителя Саратова ситуация выглядит нелепо. Рядовой саратовец поймет, если вместе с повышением тарифов повысится качество услуги. Но совершенно непонятно, когда получается наоборот.

С моей точки зрения проблема должна решаться на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Федеральная власть вместо создания конкурентной среды на рынке ввела очередные монополии. Если посмотреть на список тех, кто разделил рынок, станет многое понятно. И вряд ли эту отрасль ждут позитивные перемены.

Считаю также неправильным, что в законодательстве разделена ответственность за работу с различными видами отходов. Картина выглядит так: на одной контейнерной площадке лежат сучья, отходы от штукатурки и бытовой мусор. И за каждый из этих видов отходов отвечают разные организации. Ясно, что при таком раскладе порядка не будет.

Наши руководители на порядок больше говорят о новом пляже, чем об организации одной из самых необходимых услуг населению. На пляже можно два месяца в году любоваться красивыми девушками, а мусор надо вывозить постоянно.

Все выше сказанное, кстати, подтверждается результатами аудита Счетной палаты: мусорная реформа себя не оправдала и ощутимых результатов не принесла.

Комментарии

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости