Саратовцы требуют, чтобы чиновники сохранили знаменитый дом с кариатидами

Саратовцы требуют, чтобы чиновники сохранили знаменитый дом с кариатидами
25.05.2020 - 12:16

Жители Саратова обеспокоены дальнейшей судьбой знаменитого дома Яхимовича на улице Советской. В защиту памятника выступили краеведы Владимир Лешуков, Денис Жабкин, журналист Алексей Голицын и депутат саратовской городской думы Артем Чеботарев. В специальном видеоролике они напомнили: здание отличается не только массивными скульптурами на фасаде, но и уникальной паробетонной системой отопления. Еще с советских лет дом Яхимовича был гордостью Саратова, однако в последние годы о нем перестали заботиться.

"За последнее десятилетие памятник превратился из объекта культурного наследия в памятник саратовской разрухе. Он наглядно показывает отношение местных властей к историческим объектам", — сказал Жабкин.

Алексей Голицын напомнил, что на судьбу памятника в 2019 году обращал внимание Президент Владимир Путин. Несмотря на это ситуация не сдвинулась с мертвой точки.

"Дом стал образом того, как региональные власти не должны обращаться с культурным наследием", — говорит журналист.

По словам активистов, с каждым годом здание разрушается все сильнее. У него уже обвалилась крыша, а вода сверху стекает в подвал. Кроме того, объект страдает от пожаров и вандалов. Здание, как заметили неравнодушные саратовцы, продержится максимум два года. Они призывают чиновников наконец обратить внимание на уникальный памятник и спасти его.

Напомним, дом Яхимовича передан в собственность Саратовской области.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
25.05.2020 - 12:16
Поделиться новостью:

Похожие новости