Путину показали катастрофическое состояние знаменитого саратовского дома с кариатидами

Путину показали катастрофическое состояние знаменитого саратовского дома с кариатидами
05/16/2019 - 22:40

В России необходимо провести ревизию памятников культурного наследия и подготовить эффективное решение по их сохранению. Об этом сегодня на медиафоруме ОНФ заявил Президент РФ Владимир Путин.

На форуме показали сюжет, посвященный печальной судьбе дома Яхимовича, который расположен в Саратове на улице Советской. Саратовский журналист и краевед Алексей Голицын рассказал Владимиру Путину, что катастрофическое состояние дома с кариатидами — проходное явление для города.

"Причина, мне кажется, в том, что нет у нас в регионе ни одной силы, которой было бы выгодно сохранить памятники культуры и архитектуры. Властям это не выгодно, потому что это бельмо на глазу. Они не получают в случае реконструкции никаких дивидендов. Бизнесу не выгодно, потому что вложения не окупятся в ближайшее время. Гражданам, которые населяют старые особняки, это тоже не выгодно, потому что никто их не ремонтирует. Люди мечтают оттуда съехать. Многие памятники поджигают", — рассказал журналист.

Голицын попросил Президента принять меры, направленные на восстановление и поддержание в нормальном состоянии памятников культурного наследия.

Владимир Путин согласился с мнением саратовца и заявил, что ситуацию нужно менять.

"Вы знаете, этим вопросом мы занимаемся давно, можно сказать, постоянно. Несколько лет назад шел спор о том, что делать с памятниками культурного наследия. И руководители регионов убедили нас, что значительную часть этих объектов нужно передать на региональный уровень. Мы так и сделали. <...> Я согласен, что нужно вернуться к вопросу о правилах использования таких объектов. Очень жесткие правила по использованию этих объектов, по порядку их восстановлению. Эти правила были приняты с подачей общественников и специалистов. <...> Нужно провести ревизию в этой сфере и подготовить эффективное решение по восстановлению объектов и использованию. Конечно, их можно довести до такого состояния, ничего не делая, а можно довести до такого состояния в ходе эксплуатации. Ситуацию надо менять. Потому что практика показывает: все, что сформулировано до сих пор, не работает. <...> Можно создать дополнительный контрольный надзорный орган, доведя его до федерального уровня. Речь идет не только о вашем городе, но и о других городах", — сказал глава государства.

"СарИнформ" посвятил множество публикаций проблеме разрушения исторических домов в областном центре. Во что превратилось лицо Саратова, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/16/2019 - 22:40
Поделиться новостью:

Похожие новости